Тилапия, популярная во многих странах мира и считающаяся диетическим продуктом, может представлять серьезную опасность для здоровья. Неслучайно эту рыбу часто называют "мусорной" — она отличается крайней неприхотливостью к условиям обитания и качеству пищи.
Основными поставщиками тилапии на российские прилавки являются Вьетнам и Китай, где рыбу выращивают в водоемах с крайне сомнительной экологией. Река Меконг во Вьетнаме, известная высоким уровнем загрязнения промышленными стоками, служит естественной средой обитания для этой рыбы. Предприятия сливают в нее отходы, которые тилапия потребляет в пищу.
Условия содержания на рыбных фермах также вызывают серьезные опасения. По свидетельствам экспертов, тилапию нередко выращивают в канализационных водах и даже в охладительных резервуарах атомных электростанций, пишет автор блога (12+).
Особую тревогу вызывает недавнее открытие ученых: употребление тилапии в пищу может провоцировать воспалительные процессы в организме человека. Известны случаи, когда в одних водоемах одновременно содержат тилапию и уток, что создает дополнительный риск бактериального загрязнения.