У москвичей вырос спрос на свежую рыбу и морепродукты
18:25
На Московских центральных диаметрах произошел сбой из-за неисправности поезда
17:48
В парке "Сокольники" появится шесть новых детских игровых зон
17:08
Новые налоги обрушатся на владельцев дач
16:56
Рабочие закапали строительный мусор в траншею на юго-западе Москвы
16:23
Человек погиб при пожаре на юге Москвы
15:50
От разводов больше страдают женщины - исследование
15:47
Открыли новое здание школы "Интеграл" для учеников в Москве
15:09
Масштабное ограничение введут на улицах Москвы до 2028 года
14:09
Москвичей предупредили об изменениях на МЦД-4
14:01
Участника СВО "поймали за руку" в метро за попрошайничество
13:54
"Закладчицу-натуралистку" задержали в Москве
13:46
Женщина погибла при ДТП на востоке Москвы
13:34
Оборот онлайн-торговли в Москве вырос на 17% за семь месяцев
13:21
Американский режиссер Оливер Стоун назвал Москву городом прекрасного будущего
12:40

Новые налоги обрушатся на владельцев дач

Тематическое фото ИА StolicaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В России около 1,5–2 млн строений на садовых участках в перспективе могут получить статус жилых домов, сообщил директор по развитию проекта "Мой гектар" Игорь Калинин. Об этом передает ИА StolicaMedia со ссылкой на РИА Новости. 

Владельцы садовых домов могут изменить их назначение и оформить как жилые. Этому способствует программа социальной догазификации СНТ, начавшаяся весной прошлого года. Участвовать в ней могут только собственники домов со статусом "жилой". По информации Росреестра, с апреля 2024 по август 2025 года статус жилых получили 10,8 тысячи объектов. На начало 2025 года в стране насчитывалось примерно 14,4 млн садовых строений. По прогнозу Калинина, за ближайшие десять лет до двух миллионов из них могут перейти в категорию жилых.

Генеральный директор компании "Дом Лазовского" Максим Лазовский отметил, что процедура смены статуса остается сложной: необходимо соблюдать строгие строительные, санитарные и инженерные нормы. Поэтому темпы перевода пока низкие. По его словам, в ближайшие годы количество таких случаев будет расти постепенно, но стабильно. Массовым процесс может стать только после завершения крупных инфраструктурных проектов и при смягчении законодательных требований.

Калинин добавил, что перевод дачи в жилой дом дает ряд преимуществ: возможность оформить постоянную регистрацию, упростить сделки купли-продажи, передачу по наследству или использовать объект как залог при оформлении кредита. При этом рыночная стоимость таких домов обычно возрастает на 20–30%. Среди минусов — более высокий налог на имущество и утрата льгот СНТ: субсидий на электроэнергию, воду и упрощенного доступа к инфраструктуре.

Эксперты считают, что в ближайшие годы массового перехода ждать не стоит, однако число переводов неуклонно увеличивается. По словам Калинина, активнее всего этот процесс идет в Центральной России, особенно в Московской области.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что за третий квартал 2025 года стоимость аренды жилья в крупных городах России увеличилась в среднем на 11%. Наибольший рост цен зафиксирован в Перми, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону — там подорожание составило больше 16%. Эксперты связывают эту динамику с сокращением предложения на рынке и высоким спросом со стороны арендаторов.

233994
121
185