Цены на топливо в России продолжают расти, превышая общий уровень инфляции. С начала 2025 года бензин подорожал на 9,22%, а дизель — на 3,66%. С конца сентября ускорился недельный рост стоимости: бензин прибавил до 0,8%, дизель — до 0,64%. Власти следят за ситуацией и разрабатывают меры для стабилизации рынка, включая временное разрешение на использование октаноповышающих присадок и стимулирование применения этилового спирта. В ряде регионов уже введены лимиты на заправку, а цены заметно различаются в зависимости от субъекта. Подробнее — в материале ИА StolicaMedia.
Как подорожало топливо в России
По данным Росстата, с начала 2025 года стоимость топлива увеличилась на 9,22%, что более чем в два раза превышает общий уровень инфляции (4,29%). А вот в 2024-м бензин в России подорожал на 11,13%, превысив темпы общей инфляции за 2024 год, которая достигла 9,52%.
С конца сентября подорожание ускорилось. Так, с 23 по 29 число литр бензина вырос в цене на 0,80%, неделей ранее рост составлял 0,62%. Прирост цен в предыдущие недели был: 0,45% с 9 по 15 сентября, 0,55% со 2 по 8 сентября, 0,30% с 26 августа по 1 сентября, 0,60% с 19 по 25 августа и 0,43% с 12 по 18 августа.
Дизельное топливо также дорожает: с 23 по 29 сентября рост составил 0,64%, неделей ранее — 0,44%. Ранее подорожание дизеля было 0,22% с 9 по 15 сентября, 0,24% со 2 по 8 сентября, 0,07% с 26 августа по 1 сентября, 0,11% с 19 по 25 августа и всего 0,01% с 12 по 18 августа. С начала года дизель подорожал на 3,66%. Средняя цена ДТ на 29 сентября составила 72,63 рубля за литр против 72,20 рубля неделей ранее.
Что говорят и делают власти
Федеральная антимонопольная служба и правительство следят за ростом цен. Глава ФАС Максим Шаскольский подчеркнул в кулуарах тарифной конференции службы, что рост цен на АЗС должен оставаться в пределах инфляции и ожидается стабилизация ситуации.
"Целевым значением по-прежнему остается направление (роста цен — ред.) не выше инфляции. Ситуация будет стабилизироваться в ближайшее время", — сказал он.
До этого вице-премьер РФ Александр Новак выступил с предложением для премьер-министра Михаила Мишустина разрешить на полгода использование монометиланилина (ММА), октаноповышающей присадки, запрещенной с 2016 года. С инициативой он выступил 24 сентября, передает "Коммерсантъ" (18+). Согласно документу, такое разрешение позволит увеличить производство высокооктанового бензина класса 5 и дополнительно направлять на внутренний рынок около 50 тысяч тонн топлива в месяц.
Новак вместе с тем предложил Минфну поручить создать стимулы для применения этилового спирта в производстве бензина через отмену акциза. Таким образом, по словам вице-премьера, удастся увеличить поставки еще на 100 тысяч рублей тонн в месяц.
А тем временем из-за дефицита отдельные регионы вынуждены ввести лимит на покупку бензина. Что происходит в каждом субъекте России с топливом и ценами, ИА StolicaMedia изложило ниже.
Москва и область
В Москве цены на АЗС растут вторую неделю подряд, показывая наибольший быстрый рост с начала 2025 года. Как уже писало ИА StolicaMedia, по данным Московской топливной ассоциации, на 6 октября литр дизельного топлива подорожал на 35 копеек до 71,80 рубля, АИ‑92 — на 43 копейки до 60,40 рубля, АИ‑95 — на 39 копеек до 66,65 рубля, АИ‑100 — на 46 копеек до 88,11 рубля. Рост цен зафиксирован на АЗС всех крупных сетей.
Забайкальский край
В Забайкальском крае в период с 2 по 8 сентября подорожала лишь одна марка топлива — АИ-95. Такие данные приводит ИА ChitaMedia со ссылкой на Забайкалкрайстат. Так, стоимость ИА-95 увеличилась на 0,04%. Цены на АИ-92, АИ-98 и дизельное топливо за тот же промежуток времени не изменились.
По информации Минэкономразвития Забайкалья, рост стоимости топлива в регионе требует внимания антимонопольной службы. На федеральном уровне проблему намерены решать временным ограничением экспорта бензина и дизеля, которое действует с 1 сентября по 31 октября 2025 года.
Как пояснила руководитель ведомства Жаргалма Бадмажапова, владельцы заправок объясняют подъем цен ростом затрат на транспортировку. С начала по конец августа литр АИ-92 у "Роснефти" подорожал на 1,5%, а у независимых сетей — сразу на 8,4%. Министр отметила, что ситуация требует участия УФАС и дополнительных мер по стабилизации внутреннего рынка.
Иркутская область
В Иркутской области с начала августа по начало октября расценки на популярные виды топлива выросли на нескольких крупных заправках города, ввяснило ИА IrkutskMedia. Так, на станциях "БРК" литр АИ-92 подорожал почти на шесть рублей, АИ-95 — более чем на семь рублей, а премиальный АИ-100 — на два рубля. На заправках "КрайсНефть" рост составил от одного до 6,8 рубля в зависимости от марки топлива.
Аналогичные изменения отмечены и у "Роснефти", где прибавка составила до 1,5 рубля. Самое резкое в регионе подорожание зафиксировано на АЗС "Омни" — там бензин подорожал сразу на 8-12 рублей за два месяца. Цена дизельного топлива же осталась прежней на всех станциях.
По данным специалистов, рост стоимости связан с увеличением оптовых цен на бензин на Ангарском и Ачинском НПЗ, а также с подъемом котировок на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Владельцы АЗС отмечают, что маржинальность продаж топлива заметно сократилась, и некоторые станции работают практически на грани убытка.
Краснодарский край
По состоянию на 30 сентября в Краснодаре средний ценник на дизельное топливо составлял 71,82 рубля. Что касается бензина марок АИ-92 и АИ-95, то, передает ИА KrasnodarMedia, они стоят 60,12 рубля и 64,58 рубля, а АИ-98 — 83,04 рубля. Сотрудница одной из местных АЗС подтвердила, что поставки топлива идут стабильно.
Власти Краснодарского края заявили, что ситуация с обеспечением региона топливом полностью стабильна и находится под контролем. По данным краевого Министерства топливно-энергетического комплекса, на Кубани в обычном режиме работают свыше тысячи автозаправочных станций, где без перебоев реализуются все виды горючегою.
В ведомстве уточнили, что запасов бензина и дизельного топлива достаточно для покрытия потребностей региона. Необходимые объемы находятся как на нефтебазах, так и в пути. Информации о массовых остановках или дефиците топлива не поступало. Возможные единичные сбои, по словам специалистов, могут быть связаны лишь с временными логистическими сложностями.
Кроме того, в министерстве отметили, что рост потребления дизельного топлива в регионе связан с активным проведением осенней посевной кампании. Сейчас аграрии края ведут плановые сельхозработы, что закономерно увеличивает спрос на ГСМ.
Крым
В Крыму подорожал бензин, а в Севастополе временно ограничили его продажу. Сейчас самые высокие цены — в Симферополе, где литр АИ-92 стоит 63,89 рубля, АИ-95 — 72,64 рубля. Самое доступное топливо — в Евпатории и Ялте, где за литр отдают около 63,79 и 72,07 рубля соответственно. О ситуации передает ИА SevastopolMedia. В среднем по региону с начала 2025 года бензин АИ-92 подорожал более чем на три рубля, а АИ-95 — почти на пять рублей.
Из-за ажиотажа власти Севастополя ограничили продажу топлива — не больше 30 литров в одни руки. Губернатор Михаил Развожаев попросил водителей не создавать очередей и заправляться только при необходимости. Он отметил, что бензин в город доставляют регулярно, но станции не успевают пополнять запасы — люди берут топливо впрок, и заправки быстро пустеют.
Чтобы остановить рост цен, в Крыму договорились о максимальной стоимости топлива. Литр АИ-95 "Премиум" не должен стоить дороже 80 рублей, АИ-92 — до 70 рублей, АИ-95 — до 76 рублей, дизель — до 75 рублей. По словам главы полуострова Сергея Аксенова, такие меры должны помочь стабилизировать ситуацию на рынке.
ЕАО
В Еврейском автономном округе тоже наблюдается рост цен на топлива. Как писали коллеги из ИА ЕАОMedia, за литр АИ-95 на некоторых заправках просят 65 рублей 40 копеек, а ИА-92 — 62,6 рубля. Такие данные сообщили в региональнном департаменте тарифов и цен.
Как объяснила руководитель департамента тарифов и цен правительства Еврейской автономии Галина Шлыкова, бензин не входит в перечень товаров, цены на которые может регулировать государство. Потолок может быть введен только при достижении договоренностей между региональными властями и поставщиками топлива.
Амурская область
Как пишет ИА Priamurmedia, с начала 2025 года в Амурской области индекс потребительских цен вырос в августе до 102,6%, превысив январские показатели. Таким образом, АИ-92 с 101,43% в январе опустился до 99,69% в марте, а затем поднялся до 102,22%. Рост был зафиксирован в августе. Похожая ситуация и с маркой АИ-95. Так, бензин упал с 101,47% до 98,97% в марте и затем вырос до внушительных 103,05% в августе. Что касается дизельного топлива, то цены на него, как отмечается, остаются стабильными в диапазоне 74,9–78,46 рублей по наблюдаемым городам области — Благовещенску, Зее и Свободному.
В августе в разных городах региона наблюдалась заметная разница в стоимости топлива. Бензин АИ‑95 оказался дороже всего на 2,01 рубля в среднем (3,1%), а АИ‑98 и выше — на 5,55 рубля (7,1%), сообщают данные Амурстата.
Приморье
В Приморском крае цены на бензин на независимых АЗС, которые закупают топливо у Хабаровского НПЗ ННК, взлетели до рекордных значений, пишет ИА PrimaMedia. Литр АИ‑95 стоил уже 78–80 рублей. На автозаправках ННК стоимость оставалась на уровне 62–63 рублей, но топлива там практически не было.
В регионе фиксируется и дефицит высокооктанового бензина. Причины, как отмечается, кризиса оказались комплексными. На стоимость и доступность топлива повлиял резкий рост числа туристов на 30%, ремонты на НПЗ, сокращение поставок после ухода "Роснефти" с рынка региона, а также проблемы с логистикой из-за дорожных работ. Кроме того, ограниченное количество источников поставок на Дальний Восток усугубило ситуацию. Так, в макрорегионе работают лишь два крупных НПЗ — Хабаровский НПЗ ННК и Комсомольский завод "Роснефти".
Бурятия
Рост зафиксирован и в Бурятии. Как передает ИА UlanMedia, за 2025 год стоимость АИ-92 увеличилась почти на 10%, АИ-95 — на 10,13%, а премиальный АИ-98 подорожал на 20,87%. К сентябрю цена АИ-92 увеличилось почти до 60 рублей за литр, АИ-95 — свыше 62 рублей, дизеля — 76 рублей.
Отмечается, что Бурятия, как и весь Дальний Восток, испытывает дефицит собственных мощностей для переработки нефти и полностью зависит от поставок с Ангарского, Ачинского и Омского заводов. Цены чувствительны к колебаниям биржевых котировок, а с января 2025 года подорожали акцизы. В частности, бензин — до 17 тысяч рублей за тонну, дизель — до 12 тысяч.
Особенно остро ситуация ощущается в отдаленных районах. В частности, в поселке Новый Уоян литр бензина за три дня подорожал с 60,70 до 69,90 рублей из-за логистики и ограниченного числа поставщиков.
УФАС по Бурятии отслеживает рынок и нарушений не выявляет. А министерство промышленности совместно с топливными компаниями участвует в рабочих совещаниях по снабжению и ценам.
Ставропольский край
В октябре бензин в Ставропольском крае практически не изменил цены. Так, рост составил всего около 0,75%. Средняя стоимость АИ‑92 составляла 62,29 рубля за литр. Причем на двух соседних заправках на улице Доваторцев один литр АИ‑92 продавался за 62 рубля, а на другой — почти за 72 рубля. Бензин АИ‑95 также присутствовал на данных АЗС, но с заметной разницей в цене: 68 рублей против почти 74 рублей за литр.
Жительница Ставрополя Александра рассказала корреспонденту ИА Stavropol.Media, что такая ситуация наблюдается не повсеместно. Например, на одной из АЗС крупной федеральной сети АИ‑95 исчез уже в сентябре. В Александровском округе водитель Алексей регулярно заправляется АИ‑92. По словам мужчины, летом 2025 года он платил за литр 55 рублей, в сентябре — уже 75 рублей, а в 2023 году цена достигала максимум 45 рублей за литр.
Власти края объясняют колебания стоимости рыночными условиями. В министерстве энергетики, промышленности и связи Ставрополья подчеркнули, что нефтебазы и автозаправки самостоятельно устанавливают цену топлива, а государственное регулирование отсутствует. В стоимость литра закладываются расходы на закупку, транспортировку и реализацию. Управление ФАС по региону не фиксировало признаков сговора между компаниями или других нарушений антимонопольного законодательства.
За последний год бензин в регионе в среднем подорожал на 11,2%. Наибольший рост показал АИ‑98 — почти на 20,8%, а минимальное увеличение зафиксировано у газа — 8,5%.
Ростовская область
По данным ИА NovostiRostov, в Ростовской области на прошлой неделе снова выросли цены на автомобильное топливо. С 23 по 29 сентября больше всего подорожал бензин АИ‑98, который достиг 86,85 рубля за литр.
Средняя стоимость бензина в регионе составила 66,54 рубля за литр против 65,76 рубля на предыдущей неделе. Литр АИ‑92 подорожал до 62,12 рубля, АИ‑95 — до 68,88 рубля, а дизельное топливо теперь стоит 69,37 рубля за литр.
Камчатский край
По состоянию на 30 сентября, на автозаправках ННК Камчатского края, крупнейшего поставщика бензина в регионе, снова подняли цены, причем сразу на все виды топлива. Стоимость каждого литра выросла на 45 копеек, пишет ИА KamchatkaMedia. Литр АИ‑92 обходится в 64 рубля 97 копеек, АИ‑95 — 69 рублей 88 копеек, АИ‑98 — 82 рубля 29 копеек. Дизельное топливо подорожало до 82 рублей 89 копеек за литр.
Омская область
В Омской области бензин АИ‑92 оказался одним из самых дешевых в стране. По данным за август 2025 года регион занял второе место по цене — 57,78 рубля за литр, сообщает ИА OmskMedia. Омская область показала рост ниже среднероссийского, что позволило ей улучшить позиции в рейтинге регионов по стоимости бензина.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что ведущий экономист инвестиционной компании Армен Данилин дал эксклюзивный комментарий. По его словам, рост акцизной нагрузки и разрыв между биржевыми и розничными ценами уже отражается на стоимости топлива, а без мер по увеличению поставок и оптимизации логистики подорожание продолжится.