Обворовавших Долину мошенников отправили в тюрьму на 4-7 лет
14:47
Ученые ВШЭ ускорили оптимизацию нейросетей до 500 раз
14:25
Зимние аттракционы откроются в Москве на Красной площади
13:36
Московские врачи спасли ребенка с игрушкой в ноге
12:06
Россияне чаще всего ходят к врачам по ДМС осенью
12:05
Кремль анонсировал обсуждение плана США по Украине
11:52
Женщина заказала убийство мужа за 5 млн рублей в Москве
11:42
Более 3,5 тысяч объектов преобразят в Москве
11:04
Движение перекрыто на северо-западе Москвы
10:55
Шесть помещений смогут купить бизнесмены в СВАО Москвы
10:34
Подмосковный налетчик охотился на женщин, угрожая ножом
09:49
Силы ПВО предотвратили масштабную атаку БПЛА на Россию
09:35
Автобус врезался в отбойник на съезде в Москве
09:17
Пинский: Муниципальные депутаты ЕР активно участвуют в формировании народной программы
04:40
Двум водителям иномарок грозит депортация и уголовное дело за опасную езду в Подмосковье
27 ноября, 22:00

Списывают по 20 000 рублей без уведомления с 10 октября - неприятный момент

Тематическое фото ИА StolicaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С 9 октября россияне рискуют внезапно лишиться до 20 000 рублей. Дело в том, что судебные приставы получили право списывать средства с кредитных карт должников без предварительного уведомления. Об этом сообщает ИА StolicaMedia со ссылкой на Telegram-канал юриста Геннадия Ефремова. 

Судебные приставы могут списывать деньги с кредитных карт граждан для погашения задолженности, и практика судов признает такие действия законными. По Закону об исполнительном производстве (№ 229‑ФЗ) взыскание в первую очередь направляется на денежные средства должника, включая средства на счетах.

Деньги на кредитной карте не относятся к доходам, на которые взыскание запрещено, поэтому после зачисления кредита на счет они становятся собственностью держателя карты и могут быть списаны приставами. В результате у граждан внезапно могут уходить крупные суммы, при этом за использование кредита банку всё равно придется платить проценты.

Чтобы снизить риски, следует договариваться с банком о том, чтобы зачисление кредитных средств происходило только по запросу владельца карты. До этого на счете будет отображаться лишь доступный лимит, что помогает избежать внезапных списаний.

Прежде рассказывалось, что один из крупнейших российских банков установит единый сбор за переводы на карты — теперь за любую операцию придется платить 1 500 рублей. Нововведение распространяется на все суммы и затрагивает всех клиентов кредитной организации.

Раньше переводы между картами внутри банка обычно были бесплатными, но теперь каждая транзакция облагается фиксированной комиссией. Независимо от размера суммы перевод на чужой счет обойдется в 1 500 рублей. Если отправки единичные, плата покажется небольшой, однако при регулярных платежах итоговые расходы быстро возрастают.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что с появлением новорожденного российские семьи получают право на одноразовую денежную помощь. В 2025 году ее размер установлен в 26 941 рубль.

233994
121
191