Правительство России внесло инициативу об отмене налоговой льготы по НДС, действующей с 2006 года для услуг по обслуживанию банковских карт. Соответствующий законопроект уже размещен в базе данных парламента. Об этом сообщает ИА StolicaMedia.
Сейчас Налоговый кодекс освобождает от НДС операции и услуги, связанные с обслуживанием банковских карт. Поправки оставят освобождение от налогообложения для услуг по открытию и дальнейшему ведению банковских счетов как для юридических лиц, так и обычных людей. Однако непосредственно на обслуживание платежных карт льгот больше не будет.
Сейчас компании, которые обрабатывают платежи по картам (передают данные между банками и магазинами), не платят НДС. Эту льготу хотят отменить. То есть услуги по обработке "карточных" платежей станут облагаться НДС.
Эквайринг и процессинг — это основа безналичных расчетов в России. Эквайринг позволяет магазинам принимать платежи по картам, а процессинг обеспечивает безопасную передачу и проверку данных о транзакциях между банками.
Первоначальное введение льготы в 2006 году преследовало цель стимулирования безналичных расчетов. Отсутствие НДС позволяло участникам рынка — банкам, платежным системам и процессинговым центрам — снижать издержки на обслуживание операций.
По данным Банка России, к настоящему времени безналичные расчеты распространены в РФ. За трехлетний период с 2021 по 2023 год количество и общий объем платежных операций в национальной платежной системе возросли в полтора-два раза. Доля безналичных расчетов в розничном денежном обороте увеличилась с 70,3% на старте 2021 года до 83,4% к началу 2024 года, а по результатам девяти месяцев 2024 года достигла уровня 85,3%. Россия вошла в число мировых лидеров по количеству платежных транзакций и доле онлайн-платежей на душу населения.
Как рассказала аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина, для ритейла и малого бизнеса с низкой маржой отмена льготы по НДС на эквайринг приведет к заметному росту затрат. Вероятно, бизнес попытается переложить часть этих расходов на покупателей через повышение цен. Однако массового перехода обратно к наличным не ожидается. Привычка населения к безналу уже сформирована, а платежная инфраструктура стала слишком удобной и распространенной, чтобы произошел полный откат.