Крупнейшую судостроительную верфь полного цикла открыли в Москве
21:00
Москвичка набросилась на беременную девушку с покупками
20:00
Суд по делу актрисы Аглаи Тарасовой проходит в Подмосковье
17:53
Пара влюбленных украла электросамокаты в Подмосковье
17:46
Бастрыкин потребовал доклад об истязании ребенка в Якутии
16:39
Подход к помощи детям с аутизмом предлагают изменить в России
16:13
Бастрыкин взялся за дело о гибели женщины в Петербурге
15:51
У властей Москвы большие планы на знаменитую хрущевку из "Операции Ы"
14:50
Следователи ходатайствуют по делу об обезглавливании мальчика в Москве
14:21
Москва отреагировала на "близкий мир" на Украине
13:48
Сильнейшие морозы ударили в Москве
12:57
2-летняя малышка погибла при ДТП в Подмосковье
12:35
Голубей-биодронов создали в России
11:44
Новый способ штрафовать нарушителей хотят ввести в России
11:27
Мировую премьеру в стиле Сан-Ремо привез в Москву театр из Рязани
11:23

И до них добрались: новый налог на банковские карты вводят для россиян

Банковские карты Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Банковские карты
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Правительство России внесло инициативу об отмене налоговой льготы по НДС, действующей с 2006 года для услуг по обслуживанию банковских карт. Соответствующий законопроект уже размещен в базе данных парламента. Об этом сообщает ИА StolicaMedia. 

Сейчас Налоговый кодекс освобождает от НДС операции и услуги, связанные с обслуживанием банковских карт. Поправки оставят освобождение от налогообложения для услуг по открытию и дальнейшему ведению банковских счетов как для юридических лиц, так и обычных людей. Однако непосредственно на обслуживание платежных карт льгот больше не будет. 

Сейчас компании, которые обрабатывают платежи по картам (передают данные между банками и магазинами), не платят НДС. Эту льготу хотят отменить. То есть услуги по обработке "карточных" платежей станут облагаться НДС.

Эквайринг и процессинг — это основа безналичных расчетов в России. Эквайринг позволяет магазинам принимать платежи по картам, а процессинг обеспечивает безопасную передачу и проверку данных о транзакциях между банками.

Первоначальное введение льготы в 2006 году преследовало цель стимулирования безналичных расчетов. Отсутствие НДС позволяло участникам рынка — банкам, платежным системам и процессинговым центрам — снижать издержки на обслуживание операций.

По данным Банка России, к настоящему времени безналичные расчеты распространены в РФ. За трехлетний период с 2021 по 2023 год количество и общий объем платежных операций в национальной платежной системе возросли в полтора-два раза. Доля безналичных расчетов в розничном денежном обороте увеличилась с 70,3% на старте 2021 года до 83,4% к началу 2024 года, а по результатам девяти месяцев 2024 года достигла уровня 85,3%. Россия вошла в число мировых лидеров по количеству платежных транзакций и доле онлайн-платежей на душу населения.

Как рассказала аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина, для ритейла и малого бизнеса с низкой маржой отмена льготы по НДС на эквайринг приведет к заметному росту затрат. Вероятно, бизнес попытается переложить часть этих расходов на покупателей через повышение цен. Однако массового перехода обратно к наличным не ожидается. Привычка населения к безналу уже сформирована, а платежная инфраструктура стала слишком удобной и распространенной, чтобы произошел полный откат.

161150
121
187