Многие россияне настолько привыкли пользоваться банковскими картами везде и всюду, что потеряли бдительность. А ведь банковская карта — не только платежное средство, но и доступ к сбережениям. Юрист Ирина Сивакова в своем блоге дала простые рекомендации, как пользоваться картами любой платежной системы, включая "МИР", чтобы не лишиться денег и не стать жертвой своей беспечности.
1. Своевременно закрывать кредитную карту после выплаты долга. После того как клиент закрывает кредит, карта продолжает действовать. Банки могут брать комиссию за ее обслуживание, а при наличии судебного постановления списывать с нее долги. Владелец карты в результате может снова оказаться должником — деньги будут сниматься как новый кредит.
2. Для онлайн-покупок и оформления подписок безопаснее использовать не основную зарплатную карту, а виртуальную. И пополнять ее на небольшие суммы. Старайтесь не "светить" основную карту на различных сервисах, чтобы минимизировать риски утечки данных и хищения средств со счета.
3. Отключите овердрафт на дебетовой карте, чтобы не влезть в случайные долги. Это возможно, если клиент запрашивает со счета сумму, превышающую его сбережения. Банк выдаст кредитные средства, а потом, разумеется, потребует их назад. Бывали случаи, когда клиент даже не знал о наличии у себя подобных долгов, а они между тем копились и сказывались в результате на его кредитной истории.
Например, можно лишиться 10 000 рублей. Эта сумма детских пособий.