С 1 октября 2026 года плата за электричество в большинстве регионов России вырастет примерно на 11%. Исключением станут новые территории, где повышение достигнет 50%, однако даже после такого подорожания они сохранят одни из самых низких цен в стране. Эксперты объясняют разницу в тарифах разной стоимостью производства энергии и социальными факторами. Подробнее — в материале ИА StolicaMedia.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала проект новых предельных тарифов на электроэнергию. Согласно документу, в большинстве регионов разница между минимальной и максимальной ставкой составит всего одну копейку за кВт·ч. Наибольший рост цен ожидается в новых регионах, где тарифы повысятся на 50%, но останутся на уровне 2,8 рубля за кВт·ч. Ниже только в Иркутской области. Самые высокие цены установят на Чукотке (12,6 рубля), в Якутии (10,7 рубля) и Московской области (9,1 рубля).
В диалоге с корреспондентом ИА StolicaMedia член Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин рассказал, что разница в тарифах между регионами связана с объективными факторами. Там, где работает дешевая гидрогенерация — как в Иркутской области и Красноярском крае, — плата традиционно ниже. В труднодоступных районах с дорогим производством энергии, например, на Камчатке и Дальнем Востоке, цены выше.
"Средний тариф — это средняя полоса России, где газовая генерация. На стоимость также влияют климатические условия и протяженность транспортировки электроэнергии через кабели", — пояснил эксперт.
Говоря о новых регионах — ДНР и ЛНР, — Крохин отметил, что низкие тарифы связаны не с дешевой генерацией, а с социальными факторами. Из-за потерь промышленности и электростанций в ходе СВО в регионе мог возникнуть дефицит энергии, а доходы жителей остаются низкими.
"Тариф, скорее всего, имеет социальную направленность. В регионах с подорванной экономикой доходы населения в среднем ниже, поэтому тариф устанавливается с учетом этого фактора", — отметил Крохин.
По словам эксперта, минимальная разница в 1% между минимальной и максимальной ставкой служит инструментом поддержки определенных категорий населения — сельских жителей или пользователей электроплит.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что плата за электроэнергию для семьи из трех человек после повышения тарифов в 2026 году может составить примерно 5 000 рублей в месяц. Столько Федеральная антимонопольная служба (ФАС) представила проект с новыми ценами на свет.
В разных регионах России стоимость электроэнергии для населения будет заметно различаться. Самые низкие тарифы сохранятся в Иркутской области — два рубля за кВт·ч. Семья без электроплиты при среднем потреблении в 300 кВт·ч будет платить около 600 рублей, а с электроплитой (400 кВт·ч) — 800 рублей.
В Хакасии тариф составит 3,6 рубля, в Москве — 8,7, а в Московской области — 9,1 рубля за кВт·ч. Московская семья без электроплиты будет отдавать за свет примерно 2 610 рублей, а с плитой — 3 480 рублей.
Самые высокие тарифы будут действовать в Якутии (10,7 рубля) и на Чукотке (12,6 рубля за кВт·ч). Там ежемесячные счета семей достигнут до пяти тысяч рублей.