Президент США Дональд Трамп объявил о введении 100% пошлин на импорт из Китая. Решение американского президента вызвало падение котировок на мировых рынках и обеспокоенность аналитиков возможным началом новой торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира. Эксперты считают, что эскалация конфликта неизбежно затронет и Россию — как в рисках, так и в возможностях. Об этом рассказывает ИА StolicaMedia со ссылкой на Telegram-канал Proeconomics (18+).
На днях Трамп в своей соцсети Truth Social (18+) заявил, что с 1 ноября США введут против Китая 100% пошлины сверх тех, которые действуют сейчас. Также начнет работать экспортный контроль для любого критически важного программного обеспечения. По словам американского лидера, это станет ответом на экспортные ограничения Китая почти "на все производимые им товары".
"Подобное совершенно беспрецедентно в международной торговле и представляет собой моральное унижение в отношениях с другими государствами", — заявил Трамп.
Политолог, член РАСО Вадим Попов отметил, что заявление Трампа уже вызвало турбулентность на финансовых рынках. За час с крипторынка исчезло более 8,5 млрд долларов, биткоин упал до минимума за год — 105 тысяч долларов. Акции крупнейших корпораций, включая Nvidia, Amazon и Tesla, подешевели на 5%, а нефть марки Brent и WTI — на 4%.
"К слову, 7 октября ВТО, сославшись на ожидаемые последствия тарифной политики США, снизила прогноз роста мирового объема торговли на 2026 год до 0,5% с августовских 1,8%. Что касается последствий для российской экономики, то, будучи экспортоориентированной, она особенно чувствительна к глобальному спаду спроса", — считает эксперт.
По его словам, российская экономика, ориентированная на экспорт, почувствует последствия глобального спада. Однако в то же время Россия может выиграть за счет роста товарооборота с Китаем, особенно в сфере техники и оборудования.
Директор Центра региональной политики РАНХиГС, д.э.н. Владимир Климанов отметил, что противостояние США и Китая стало частью глобальной экономической реальности, влияющей на все страны, в том числе и на Россию. По его мнению, Пекин, столкнувшись с новыми барьерами, будет укреплять связи с другими партнерами — в первую очередь, в рамках БРИКС. Однако российский рынок, добавил эксперт, не сможет в полной мере принять избыточный поток китайских товаров из-за насыщения и повышения утилизационного сбора.
Независимый финансовый советник Сергей Кикевич считает, что ситуация имеет двойственный характер. С одной стороны, усиление тарифного давления может осложнить глобальные торговые процессы, но с другой — оно приведет к консолидации стран, выступающих против экономических мер США.
"Пошлины между КНР и США и без того большие, ограничения адресные в торговле существуют, и они скорее только усиливаются. Поэтому любое движение в сторону ужесточения лишь будет сплочать те страны, которые и так стараются взаимодействовать и противостоять такому давлению. Речь о странах БРИКС, куда входит и Россия. Соответственно, для нас в краткосрочном периоде это выгодно с точки зрения интеграции с тем же Китаем и усиления торговых связей с Индией", — считает Кикевич.
Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая подчеркнула, что решение Трампа стало неожиданным для рынков, рассчитывавших на потепление отношений между Вашингтоном и Пекином. По ее словам, введение новых тарифов может привести к серьезному сокращению торговли между странами и разрыву производственных цепочек — особенно в сфере полупроводников, где Китай играет ключевую роль.
"Для России прямое влияние минимально, но в случае кризиса в мировой экономике может пострадать спрос на сырье. С другой стороны, Россия могла бы использовать этот переговорный тупик для расширения экспорта редкоземельных металлов", — сказала она.
По словам Беленькой, Трамп и китайское руководство постараются не довести противостояние до полномасштабного кризиса. Возможно, компромисс будет найден на предстоящем саммите АТЭС в конце октября.
Таким образом, новая торговая война США и Китая уже оказывает негативное влияние на мировую экономику и рынки, усиливая риски рецессии и падения инвестиций. Однако для России, несмотря на угрозу снижения спроса на сырьё, ситуация открывает возможности — прежде всего для укрепления экономических связей с Китаем, Индией и другими странами Глобального Юга, что может компенсировать часть потерь и укрепить позиции Москвы в азиатском регионе.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что политолог Малек Дудаков объяснил заявления Трампа о поставках ракет Tomahawk на Украину. По его словам, сейчас Вашингтон оценивает риски для себя и союзников, а также технические сложности возможных поставок.