Инициатива разрешить продажу лекарств поштучно может положительно повлиять на население, но потребует серьезных изменений в работе аптек и производителей. Так, россияне получат возможность экономить, покупая ровно столько таблеток, сколько нужно. Однако фармкомпании могут понести убытки из-за перестройки производственных процессов. У инициативы есть и социальный, и экономический потенциал, но она наверняка столкнется с сопротивлением отраслевого лобби. Вместе с тем новая система не приведет к росту нелегальной торговли лекарствами, поскольку контроль за аптеками в России уже достаточно строгий. Об этом рассказал управляющий партнер юридической компании "Право влияния" Андрей Зубенко в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia.
По данным "ФедералПресс" (18+), депутат Госдумы Айрат Фаррахов предложил изменить подход к фасовке лекарств. Он считает оптимальным, когда производители поставляют препараты в крупной таре, а аптеки отпускают необходимое количество таблеток по рецепту. Такой метод поможет избежать лишних трат, особенно при государственных закупках медикаментов.
Андрей Зубенко отметил, что предложение имеет значительный социальный потенциал, но столкнется с сопротивлением фармацевтического рынка. По его мнению, переход на штучную продажу лекарств потребует изменения логистических схем и системы контроля качества.
"Инициатива небезынтересная. Не секрет, что таблетки фасуются так, чтобы до конца курса приема не хватило упаковки, либо упаковка оказывается сильно больше необходимого", — пояснил Зубенко.
Эксперт добавил, что экономический эффект от внедрения такой системы будет неоднозначным. С одной стороны, граждане и государство смогут меньше тратить денег на лекарства, с другой — производители столкнутся с необходимостью перестройки производственных процессов. Такая ситуация временно отразится на ассортименте аптек, считает он.
"Ситуация выглядит как 50/50. С одной стороны, социальный момент очень силен, с другой стороны — лобби фармкомпаний может не пропустить этот закон", — подчеркнул Зубенко.
Эксперт добавил, что последствия реализации такой реформы пока сложно предсказать. По его словам, фармацевтические компании столкнутся со снижением выручки. В результате сократятся и налоговые отчисления в бюджет. Однако масштабных изменений в нелегальном обороте лекарств не ожидается, потому что "за деятельностью аптек неплохо следят". Так, отметил Зубенко, даже обычный антибиотик, который несколько лет назад спокойно можно было купить, не продадут без рецепта.
Для новой системы, продолжил эксперт, нужно продумать, как хранить лекарства в аптеках, резюмировал специалист. Потребуется специальная тара и условия. Это важно для сохранения качества препаратов.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что национальный автомобильный союз (НАС) предложил ограничить цены на бензин. Они хотят, чтобы стоимость топлива не превышала прошлогодние цены с учетом инфляции.
Глава сообщества Антон Шапарин объяснил, что это вынужденная мера, потому что многие АЗС, особенно независимые, сильно завысили цены. За последнее время бензин подорожал на 5-8 рублей за литр — это около 10%. Такой рост оказался в несколько раз выше инфляции. В некоторых регионах цена 92-го бензина доходила до 70 рублей — на 4 рубля больше среднего по рынку.