Администрация президента США Дональда Трампа оказалась в сложной ситуации из-за обсуждения поставок ракет Tomahawk Украине. Изначально тема задумывалась как способ давления на Россию, но теперь обсуждают реальную передачу вооружений. Отказ от поставок вызовет критику со стороны "ястребов" в США и Европе, а согласие приведет к эскалации конфликта. Трамп рискует оказаться между двух огней, поэтому у него осталось несколько вариантов действий — от отсрочки решения до поставки других видов вооружений. Об этом рассказал политолог-американист Малек Дудаков в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia.
США, Украина и Tomahawk
В сентябре в США заявили о возможной передаче Украине ракет Tomahawk ("Томагавк"), хотя последнее слово за американским лидером Дональдом Трампом. В начале октября президент США сказал, что почти принял решение. Однако он отметил свое намерение узнать, как Украина будет использовать ракеты. Трамп также сказал, что не хочет эскалации конфликта.
Комментируя заявления США, президент РФ Владимир Путин заявлял на пресс-конференции по итогам государственного визита в Таджикистан, что разговоры о передаче ракет и вовсе являются "понтажом". По его словам, понт в этих беседах присутствует. Он также подчеркнул, что применение Украиной ракет нанесет ущерб отношениям Москвы и Вашингтона. К тому же ВСУ не смогут применять их без прямого участия американских военнослужащих.
"Я уже сказал, что это приведет к разрушению наших отношений, во всяком случае, наметившихся позитивных тенденций в этих отношениях", — сказал он в интервью журналисту Павлу Зарубину.
Накануне, 14 октября, Трамп заявил о встрече с Владимиром Зеленским в Белом доме. Состоятся контакты в пятницу, 17 октября. Вместе с тем Трамп отметил, что у США есть большой запас ракет Tomahawk.
"В пятницу ко мне приезжает президент. И я знаю, что он скажет. <...> Он хотел бы получить Tomahawk", — сказал Трамп.
Трамп загнан в ловушку
Малек Дудаков заметил, что администрация Трампа сама себя загнала в ловушку из-за ситуации с ракетами. По словам политолога, изначально "ястребы" предложили американскому президенту педалировать данную тему, чтобы использовать как рычаг давления на России. В итоге ситуация дошла до того, что уже обсуждается реальная поставка ракет.
"И здесь Трамп оказывается в безвыходном положении, потому что если он все-таки откажется в последний момент поставлять ракеты, то начнется крик и вой со стороны "ястребов" по обе стороны Атлантики. И именно Трампа будут обвинять в том, что он капитулировал якобы перед Россией и называть его решение не поставлять ракеты причиной того, почему Украина проигрывает в конфликте и в итоге проиграет", — сказал эксперт.
Если Трамп решит поставить ракеты, то будет неконтролируемая эскалация. Вместе с тем это риск того, что переговорный процесс с Россией полностью разрушится. Дудаков назвал три варианта, как Трамп будет выходить из данной ситуации.
Вариант 1 — "история на перспективу"
Он заключается в том, что Трамп может пообещать предоставить Украине ракеты, но в абстрактном будущем. По словам Дудакова, президент США может назвать такие сроки, как полгода или год. В общем, это будет, как отметил политолог, история на перспективу.
Вариант 2 — поставка со словом "но"
При таком сценарии Трамп все-таки поставляет ракеты. Однако Украина получит аппараты без наземных комплексов, с помощью которых они запускаются. Иными словами, уточнил Дудаков, ракеты будут просто лежать на складе и ничего более.
Вариант 3 — эскалация
Трамп предоставит какие-то другие ракеты вместо Tomahawk. По словам Дудакова, это могут быть JASSM или дальнобойные авиабомбы GLSDB — и те, и другие воздушного базирования. И технически, и логистически с ними будет проще работать военнослужащим ВСУ, чем с ракетами Tomahawk. Причем дальности стрельбы у них меньше.
"Это будет тоже эскалация, но все-таки не такая серьезная. Вот три варианта, я думаю, что один из них в пятницу объявят", — заключил Дудаков.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что на российско-украинском направлении уровень напряженности растет — ситуацию подогревают последние высказывания Трампа о Tomahawk. Политолог, кандидат наук и эксперт НИУ ВШЭ Егор Торопов в эксклюзивном комментарии отметил, что американский лидер по-прежнему действует по привычной схеме — чередует жесткие и примирительные высказывания в адрес разных сторон, не переходя к реальным санкциям или военным шагам.