Индексация пенсий пока отменяется, а вернее переносится. Речь идет о февральском повышении, о котором российские власти заявляли ранее. При рассмотрении проекта закона о федеральном бюджете на следующий год правительство России приняло решение отложить и февральскую индексацию выплат, и переход на двойную индексацию.
Планировалось, что в феврале пройдет индексация по фактическому уровню инфляции по итогам года, а в апреле — по росту доходов Соцфонда. Однако этот норматив в 2026 году действовать не будет. Индексация будет только одна, как и в прежние годы, 1 января. Но есть и хорошие новости. По сообщению Минтруда и соцзащиты пенсии поднимут не на размер инфляции, а выше. Ожидаемое значение инфляции — 6,8%, планируемая индексация — 7,6%. Апрельская индексация коснется получателей социальных пенсий. Ожидаемый процент повышения — 14,8.
Пенсионеров ждут и другие нормативы, вступающие в силу в 2026 году. В частности, со следующего года в страховой стаж многодетных матерей будут включены периоды по уходу за всеми детьми до полутора лет. Сейчас действуют ограничения в 6 лет.
Еще одна новость — Соцфонд начнет назначать пенсии в беззаявительном порядке. До этого будущие пенсионеры должны были подавать заявление.
Что касается работающих пенсионеров, то для них индексация, которая была возобновлена в текущем году, пройдет с 1 января. После увольнения они смогут получить и пропущенные прибавки за период с 2016 г. по 2024 год. Корректировка выплат для них (учитывающая новые заработанные баллы) пройдет в августе, без изменений.