НИУ ВШЭ: мужчины в России сильнее женщин боятся одиночества
18:50
Во ВШЭ создали катализатор, который делает получение водорода быстрее и дешевле
18:20
НИУ ВШЭ: потребительская уверенность россиян остается стабильной
17:50
Каршеринг влетел в грузовик с туалетной кабинкой в Подмосковье
15:43
Грумер травмировала собаку во время стрижки в Подмосковье
15:41
Дело возбудили после нападения пассажира трамвая на контролера в Москве
15:16
Врачи в Подмосковье удалили пациентке опухоль весом в 20 кг
13:53
Ученые ВШЭ выяснили, как администраторы влияют на работу университетов
13:37
Новый пешеходный мост связал Москву и область
13:15
Миллионы россиян получат все пособия, пенсию и льготы в ноябре досрочно
13:00
На выплаты и льготы москвичам выделяют 810 млрд рублей в 2026 году
12:43
Найден новый повод отбирать права и авто у водителей в России
12:29
Глава СК контролирует дело об избиении 8-летней девочки в Ростове-на-Дону
11:08
Экономист объяснил, как введение потолка цен на бензин повлияет на топливный кризис
11:08
Инструктор по вождению снес мотоциклистов на светофоре в Москве
11:03

Во ВШЭ создали катализатор, который делает получение водорода быстрее и дешевле

Международная команда исследователей при участии МИЭМ ВШЭ разработала катализатор, который эффективно выделяет водород из воды и сохраняет свои свойства в течение 12 часов непрерывной работы. Разработка может сделать производство водорода доступнее и ускорить переход к "зеленой" энергетике. Об этом говорится в пресс-релизе НИУ ВШЭ, который находится в распоряжении ИА StolicaMedia.

Ученые из МИЭМ НИУ ВШЭ вместе с коллегами из России, Испании и Ирана создали новый катализатор, который помогает получать водород из воды с меньшими затратами энергии. Для этого они использовали наночастицы сложного оксида, в состав которого вошли шесть металлов — кобальт, железо, марганец, медь, никель и хром. Частицы закрепили на разных углеродных подложках.

Лучшие результаты показал вариант на основе восстановленного графена. Он почти втрое повысил эффективность реакции по сравнению с тем же оксидом без подложки. Такая структура не только ускоряет процесс, но и предотвращает разрушение катализатора при длительной работе. По словам научного сотрудника Центра квантовых метаматериалов МИЭМ ВШЭ Ахмада Остовари, объединение нескольких металлов в одной решетке позволило создать больше активных точек, где реакция идет быстрее.

Новый материал показал низкий оверпотенциал — всего 290 мВ, тогда как у исходного соединения он составлял 770 мВ. Это значит, что процесс выделения водорода проходит легче и требует меньше энергии. Испытания также показали, что катализатор сохраняет эффективность на протяжении 12 часов непрерывной работы. Как отметил профессор МИЭМ ВШЭ Андрей Васенко, сочетание высокоэнтропийных оксидов и восстановленного графена помогает преодолеть ограничения традиционных катализаторов, объединяя высокую активность, стабильность и доступность.

Результаты исследования опубликованы в журнале ACS Applied Energy Materials (18+). Ученые считают, что их разработка может стать основой для будущих промышленных электролизеров и приблизить переход к экологически чистому производству энергии.


 
 

233994
121
185