Новорожденный ребенок умер после нападения собаки в Подмосковье
16:31
Задержан нападавший на девушек в Москве
15:27
Режим работы ГАИ в Москве изменится
15:10
Услуга "нытинга" за 10 тысяч рублей в час появилась в Москве
14:34
Центр Москвы сковали жесткие пробки
13:12
Эксперт рассказал, кому повысят пенсию после 1 ноября
12:14
Водители-курьеры в Москве могут зарабатывать до 300 тысяч рублей в месяц
11:49
Новые поезда "Москва-2026" начали собирать в Мытищах
11:40
Власти Москвы анонсировали запуск первого в России беспилотного метропоезда
11:18
Движение в сторону Москва-Сити сковала пробка
10:51
Очередная облава на мигрантов прошла в Подмосковье
10:27
На МКАД меняют схему движения
09:46
ФНС получает право списывать долги напрямую — юрист объясняет, как это работает
06:30
Очередная атака БПЛА на Москву
28 октября, 21:08
Собянин утвердил проект реконструкции дорог у метро "Кунцевская"
28 октября, 19:59

НИУ ВШЭ: мужчины в России сильнее женщин боятся одиночества

16 октября, 18:50 Общество
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Психологи во ВШЭ — Санкт-Петербург выяснили, что российские мужчины чувствуют страх социального одиночества острее, чем женщины. Ученые считают, что изменить ситуацию можно, если пересмотреть отношение к себе и к общению с другими людьми. Об этом говорится в пресс-релизе НИУ ВШЭ, который находится в распоряжении ИА StolicaMedia.

Исследователи Лаборатории психофизиологии эмоций во ВШЭ — Санкт-Петербург изучили, как россияне реагируют на социальное отвержение — ситуации, когда человека не принимают в коллективе или исключают из общения. В исследовании участвовали 407 взрослых респондентов, а результаты опубликованы в журнале Asian Journal of Psychiatry (18+).

Опрос показал, что мужчины в России более чувствительны к отвержению, чем женщины. Такой результат оказался неожиданным, ведь в большинстве стран, где проводились похожие исследования, все наоборот.

"Можно было бы предположить, что женщины более чувствительны, поскольку в целом эмоциональнее. Но получилось наоборот. Возможно, это связано с культурными особенностями, для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования", — пояснил заведуюший Лабораторией психофизиологии эмоций НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Владимир Косоногов.

Отмечается, что люди, сильно реагирующие на отвержение, часто ожидают плохого отношения заранее. Из-за этого они избегают общения, что усиливает чувство одиночества и может привести к депрессии, тревожности и стрессу. Также исследователи заметили связь между повышенной чувствительностью к отвержению и феноменом "хикикомори" — состоянием, при котором человек уходит в полную социальную изоляцию и почти не выходит из дома.

Кроме того, выяснилось, что с возрастом страх отвержения ослабевает, а люди учатся лучше справляться с эмоциями и воспринимать мир спокойнее. По словам Косоногова, когнитивно-поведенческая терапия может помочь справиться с такой проблемой.

"Для когнитивно-поведенческой терапии ценно то, что перестройки установок и повышения самооценки может быть достаточно для того, чтобы человек научился справляться со своими эмоциями. Мы люди — социальные животные. Огромное количество положительных потребностей и эмоций мы получаем от общения с другими людьми. Проблема в том, что если мы не умеем это делать, все тяжелее и тяжелее из этого выбраться", — объяснил он.

Сейчас лаборатория продолжает работу совместно с Санкт-Петербургским психоневрологическим институтом. Ученые изучают, как чувствительность к отвержению связана с пограничным расстройством личности, тревожными состояниями и СДВГ.

233994
121
185