Массовая расфасовка студентов МГПУ планируется в Москве
11:31
Минцифры назвали способы разблокировать аккаунт на "Госуслугах"
10:51
Мужчина устроил гонки по путям в тоннеле метро Москвы
10:38
Новые ограничения ввели на дорогах Москвы
10:19
Новое помещение выставлено на торги в Тверском районе Москвы
10:12
Пожар на складе в Москве локализован
10:11
"Госуслуги" массово блокируют из-за 1 ошибки
09:56
Москвичей начнут штрафовать на 5 000 рублей за безбилетный проезд
09:35
Крупный склад полыхает в Москве
09:15
Число пользователей MAX перевалило за 75 млн, это больше половины жителей России
08:20
Маршалловы острова первыми в мире ввели безусловный базовый доход в 200 долларов
05:50
Новые уличные светильники установили в Москве
17 декабря, 22:00
Названа новая дата устойчивого снегопада в Москве
17 декабря, 21:30
Новый беспилотный трамвай собираются запускать в Москве
17 декабря, 21:00
Младенец погиб на руках у жительницы Москвы при родах на дому
17 декабря, 20:34

Не жалеем, а обрезаем смело – агроном Радзевская дала 3 дельных совета: обязательно в октябре

 автора

Фото: автора
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Жимолость способна расти и без ухода, но без грамотной обрезки урожай быстро мельчает, а ягоды прячутся в глубине колючих зарослей. Секрет крупных и многочисленных плодов — в регулярном прореживании куста, рассказывает агроном и популярный блогер Виктория Радзевская.

Обрезку лучше всего проводить осенью, когда опадут все листья. Сначала проведите санитарную чистку: удалите все сухие, поврежденные и больные побеги. Затем проредите центр куста, вырезая ветки, растущие внутрь и мешающие проветриванию. Обязательно удаляйте старые ветви с потрескавшейся корой, переводя их на сильный молодой побег, рекомендует эксперт.

Главная ошибка — укорачивание молодых приростов. На их концах формируются цветочные почки, и, обрезав их, вы лишитесь урожая. Для старых кустов старше 7 лет применяют омолаживающую обрезку, вырезая по 2-3 старых ветви ежегодно.

164096
121
191