На маршруты в Москве вышло уже 6 новых "Иволг 4.0"
17 октября, 17:53
В Москве разоблачили кафе, где "тарелочницы" наживались на мужчинах
17 октября, 16:48
Москвич пытался вынести из магазина элитный алкоголь на 60 тысяч рублей
17 октября, 16:17
Очень любопытного котенка дважды спасли на севере Москвы
17 октября, 16:14
Политолог объяснил, почему Венгрия выбрана для встречи Путина и Трампа
17 октября, 15:21
Собянин рассказал о реконструкции 3 школ а юго-востоке Москвы
17 октября, 14:34
Мужчина в гневе задушил знакомую на юго-востоке Москвы
17 октября, 14:22
Наркоплантация раскрылась в Москве после залива квартиры
17 октября, 12:16
Срочник открыл стрельбу в подмосковной военной части
17 октября, 11:05
Задержан подозреваемый в убийстве арендодателя квартиры в Москве
17 октября, 10:48
Движение ограничат на нескольких участках дорог Москвы
17 октября, 10:41
Почти 2,3 тысячи человек получили новое жилье по реновации в СВАО Москвы
17 октября, 10:13
Десятки дронов атаковали регионы России
17 октября, 09:38
Собянин рассказал о финише масштабного благоустройства на северо-западе Москвы
17 октября, 09:24
НИУ ВШЭ: мужчины в России сильнее женщин боятся одиночества
16 октября, 18:50

Политолог объяснил, почему Венгрия выбрана для встречи Путина и Трампа

Президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп Kremlin.ru
Президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп
Фото: Kremlin.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Встреча президентов России и Соединенных Штатов Америки Владимира Путина и Дональда Трампа планируется в Будапеште. Так заявил американский лидер после телефонного разговора с российским коллегой. Место выбрано неслучайно. Венгрия не продвигает бесконечные конфликты с РФ, а вместе с тем близка американскому лидеру по душе. Об этом рассказал политолог-американист Малек Дудаков в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia.

Телефонный разговор Путина и Трампа

В четверг, 16 октября, состоялась беседа Путина и Трампа по телефону. Она продолжалась примерно 2,5 часа. Как уточнил помощник президента РФ Юрий Ушаков, это уже восьмой разговор лидеров с начала 2025 года. Причем беседа состоялась по инициативе Москвы. Президенты договорились оставаться на связи. Вместе с тем обсудили возможность проведения очередной личной встречи. 

"Она (беседа — ред.) носила весьма содержательный характер и при этом была предельно откровенной беседой и доверительной", — сказал Ушаков журналистам.

В ходе разговора собеседники сделали особый акцент на вопросах кризиса на Украине. Путин подробно оценил сложившуюся ситуацию, а вместе с тем указал на заинтересованность Москвы в достижении мирного политико-дипломатического решения. Трамп же заявил о необходимости скорейшего урегулирования конфликта. Он также упомянул, что встретится с Владимиром Зеленским в Белом доме 17 октября. 

"В ходе контакта с Зеленским он, естественно, учтет те соображения, которые были высказаны президентом России в ходе сегодняшнего телефонного разговора", — сказал Ушаков.

В том числе в ходе беседы затрагивалась проблематика возможных поставок Украине ракет Tomahawk. Путин повторил, что предоставление ракет не изменит ситуацию. Однако при этом будет нанесен существенный ущерб отношениям России и США. Позднее Трамп заявил, что его страна сама нуждается в Tomahawk.

"У нас их много, но они нам нужны. Мы не можем истощить ресурсы нашей страны", — подчеркнул он.

Один из главных тезисов Трампа в беседе с Путиным касался перспектив для сотрудничества РФ и США в области экономики в случае урегулирования конфликта на Украине. Президент России, в свою очередь, указал, что Киев прибегает к террористическим методам, на которые Москва вынуждена отвечать. При этом, добавил он, в зоне СВО Вооруженные силы России полностью владеют стратегической инициативой по всей линии боевого соприкосновения.

Встреча Путина и Трампа: пока в планах

Президенты условились, что представители РФ и США без промедления займутся подготовкой саммита. Она начнется с телефонного контакта главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Марко Рубио. При этом лидер Белого дома заявил, что коллеги встретятся "довольно скоро".

По словам Ушакова, именно Трамп упомянул Будапешт в качестве возможного места для саммита. Путин же поддержал идею.

Причем европейский город рад принять такую встречу, заявил представитель правительства Венгрии Золтан Ковач в соцсети Х (18+). Кроме того, премьер-министр страны Виктор Орбан уже созвонился с Трампом и сказал, что подготовка "идет полным ходом". 

Почему Венгрия? Оценка эксперта

Как отметил Малек Дудаков, диалог Путина и Трампа прошел в позитивном формате. Возможно, что действительно их следующая встреча пройдет уже в Будапеште. 

"Для нас Венгрия — это одна из тех стран в Европе, которая занимает осмысленную реалистичную позицию, да, и не продвигает бесконечные войны с Россией. Ну и для Трампа венгерская площадка близка по душе, потому что Виктор Орбан, нынешний венгерский премьер, он как раз близкий друг Трампа, его соратник и представитель европейских правых, которые с командой Трампа, ведут кооперацию", — объяснил Дудаков. 

Поэтому, продолжил он, есть шансы на то, что встреча все-таки состоится. В таком случае она придаст определенный импульс переговорному процессу России и США. 

Что же касается Украины, то, по словам политолога, пока сложно давать прогнозы, будут ли прорывы в переговорном процессе. Однако есть ожидания по ситуации между РФ и США. В частности, уточнил Дудаков, продвижения могут быть в контексте восстановления дипотношений, возврата российской дипсобственности, возможно возвращение выдачи виз для россиян в Америку, для американцев в Россию.

А что с ракетами Tomahawk?

Дудаков обратил внимание на то, что администрация Трампа никогда не транслировала четкой позиции о стремлении предоставить ракеты. В частности, Белый дом колебался в данном вопросе, хотя на них "серьезное давление" оказывали "ястребы" по обе стороны Атлантики и Украина. Тем не менее всем очевидно, особенно для Трампа, что поставка ракет станет бессмысленной эскалацией. 

"Срыв переговорного процесса с нами и поставка этих ракет в небольшом объеме, она никак не повлияет на ситуацию на поле боя", — отметил политолог.

На предстоящих переговорах с Владимиром Зеленским Трамп, вероятно, будет требовать от него показать хотя бы какие-то успехи в конфликте, например, новое контрнаступление. Только при таких условиях американский лидер может пообещать выделять новые вооружения Украине. 

"Зеленский, естественно, будет вынужден юлить в этом вопрос. Он отлично понимает то, что особых шансов на какой-либо успешный контрнаступ у Украины на текущий момент нет. На это нет ни сил, ни мобилизационного ресурса и так далее и тому подобное", — подчеркнул Дудаков.

Поэтому, считает эксперт, Трамп в очередной раз находится между позицией "ястребов" и более реалистичной. В последнем случае, уточнил Дудаков, речь идет о сохранении отношений с Россией. И в такой ситуации Трамп будет склоняться ко второму варианту.

США, Украина и Tomahawk 

Напомним, в сентябре в США заявили о возможной передаче Украине ракет Tomahawk ("Томагавк"), хотя последнее слово за американским лидером Дональдом Трампом. В начале октября президент США сказал, что почти принял решение. Однако он отметил свое намерение узнать, как Украина будет использовать ракеты. Трамп также сказал, что не хочет эскалации конфликта. 

Комментируя заявления США, президент РФ Владимир Путин заявлял на пресс-конференции по итогам государственного визита в Таджикистан, что разговоры о передаче ракет и вовсе являются "понтажом". К тому же ВСУ не смогут применять их без прямого участия американских военнослужащих.

"Я уже сказал, что это приведет к разрушению наших отношений, во всяком случае, наметившихся позитивных тенденций в этих отношениях", — сказал он в интервью журналисту Павлу Зарубину.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что администрация Трампа оказалась в сложной ситуации из-за обсуждения поставок ракет Tomahawk Украине. Изначально тема задумывалась как способ давления на Россию, но теперь обсуждают реальную передачу вооружений. Отказ от поставок вызовет критику со стороны "ястребов" в США и Европе, а согласие приведет к эскалации конфликта.

233994
121
186