Водитель автобуса пытался залезть под куртку ребенка
22 октября, 19:09
Двое в масках избили до смерти мужчину на востоке Москвы
22 октября, 17:08
Пенсионная схема "возврата" квартир набирает угрожающий ход в России
22 октября, 17:03
ДТП с пассажирским автобусом произошло на юго-востоке Москвы
22 октября, 15:08
Нефтяные компании отчитались правительству о ситуации на топливном рынке России
22 октября, 15:05
Путин провел тренировку ядерных сил России
22 октября, 14:46
Дептранс Москвы: пассажиропоток МЦД продолжает расти
22 октября, 14:08
Массовое ДТП парализовало движение в Подмосковье
22 октября, 13:56
Россиян склоняют к новому способу платежей по ЖКХ
22 октября, 13:44
У 6-летней москвички нашли редкое генетическое заболевание
22 октября, 13:09
Около сотни человек эвакуировали из ТЦ на западе Москвы
22 октября, 13:05
Новое заявление по встрече Путина и Трампа сделали в Кремле
22 октября, 12:43
Роскошь без границ: самые большие квартиры Москвы с видом на Кремль и Сити
22 октября, 12:30
Пенсионерам увеличивают выплаты в 2 раза - начнут с 2026 года
22 октября, 12:00
Новые правила вводят для всех школьников и родителей после осенних каникул - многие недоумевают
22 октября, 11:30

Всех, кто пользуется онлайн приложениями по переводу денег, предупредили

Тематическое фото Коллаж на основе ИА StolicaMedia и Pxhere.com
Тематическое фото
Фото: Коллаж на основе ИА StolicaMedia и Pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Неожиданное поступление средств на карту может обернуться не приятным бонусом, а серьезной проблемой. Особенную осторожность нужно проявлять, если деньги пришли от незнакомого человека. Дело в том, что за подобной операцией может стоять попытка вовлечь пользователя в незаконные финансовые махинации. Об этом рассказывает ИА StolicaMedia со ссылкой на Telegram-канал УБК МВД России.

По словам специалистов, мошенники все чаще применяют простую, но эффективную схему. Они переводят на счет случайного человека небольшую сумму, а затем звонят или пишут, утверждая, что перевели "ошибочно". Затем злоумышленники просят вернуть деньги на другую карту, тем самым втягивая жертву в цепочку отмывания незаконных средств. Иногда аферисты начинают угрожать получателю тем, что перевод якобы связан с финансированием преступных организаций.

Чтобы не попасть в такую ловушку, важно соблюдать несколько правил. Прежде всего, нужно проверить, действительно ли деньги поступили на счет, а не поверить поддельному уведомлению. Делать это следует только через официальный сайт или приложение банка.

Далее — сразу сообщить о переводе в банк, объяснив ситуацию. Финансовая организация зафиксирует обращение и при необходимости проведёт проверку источника поступления.

Категорически запрещено тратить или самостоятельно возвращать полученные деньги — такие действия могут быть расценены как незаконное обогащение. Возврат средств должен проводиться исключительно через банк.

Кроме того, в некоторых организациях уже работает безопасная функция "возврат ошибочного перевода". Она позволяет вернуть деньги без риска передачи данных мошенникам. Также россиянам советуют сохранять все сообщения и звонки, связанные с подозрительным переводом — они могут понадобиться при обращении в полицию или банк.

Изменения в "антиотмывочном" законе

Напомним, с начала лета в России начали действовать изменения в законе "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма", а с 1 сентября банки приступили к новому порядку проверки операций клиентов. Теперь кредитные организации должны реагировать на девять признаков возможного мошенничества. Среди них — снятие наличных в необычное время или в непривычном районе, нестандартные крупные суммы, пять и более отказов за день, подозрительные звонки или сообщения перед транзакцией, смена устройства или номера телефона.

Если банк фиксирует хотя бы один из этих сигналов, на счет клиента вводится ограничение. Лимит заключается в том, что в течение 48 часов можно снять не больше 50 тысяч рублей. В отделении банка доступ к крупным суммам остается, однако новые правила затрагивают даже обычные переводы на небольшие суммы, что уже вызвало волну жалоб среди пользователей.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что с 1 ноября в России вступают в силу новые требования для банковских операций — теперь даже переводы на 5 000 или 10 000 рублей могут обернуться штрафом. Финансовые организации начнут внимательно отслеживать все денежные транзакции между гражданами, чтобы выявлять признаки незаконной деятельности. Даже обычные переводы между людьми могут вызвать сомнение у банка и привести к временной блокировке счета. Особое внимание специалисты будут уделять комментариям к платежам, где указаны формулировки вроде "за работу", "оплата услуги" или "покупка товара.

233994
121
191