За период активной трудовой деятельности россиян, которым в ближайшее время выходить на заслуженный отдых, произошло немало изменений в пенсионной системе. Гражданам все сложнее разбираться в том, какие документы они должны предъявить и какие условия выполнить, чтобы получить пенсию. Разъяснения дают юристы. В частности, один из вопросов к ним — как подтвердить в суде размер зарплаты за 5 лет до 2002 года, если предприятие ликвидировано, но имеется справка о зарплате в тот период.
Установить размер выплат за этот период важно, потому что он учитывается при назначении размера пенсии. Чтобы получить выплаты в максимальном размере, нужны либо данные среднемесячного заработка 2000-2001 гг., имеющиеся на индивидуальном лицевом счете, либо за 60 месяцев подряд до 2002 г., подтвержденные другими документами. При этом закон не регламентирует форму справки о заработке и срок ее действия. На этом основании пенсионные органы должны брать в расчет любые документы от работодателя, подтверждающие размер оклада.
Но если по какой-то причине Соцфонд откажется принимать справку, у гражданина останется право установить факт получения зарплаты в конкретном размере через суд, предоставляя любые документы, прямо или косвенно подтверждающие размер заработка.
Важно: подтвердить размер заработка не получится свидетельскими показаниями, что возможно при установлении стажа в спорный период.