Московские врачи спасли ребенка с игрушкой в ноге
12:06
Россияне чаще всего ходят к врачам по ДМС осенью
12:05
Кремль анонсировал обсуждение плана США по Украине
11:52
Женщина заказала убийство мужа за 5 млн рублей в Москве
11:42
Более 3,5 тысяч объектов преобразят в Москве
11:04
Движение перекрыто на северо-западе Москвы
10:55
Шесть помещений смогут купить бизнесмены в СВАО Москвы
10:34
Подмосковный налетчик охотился на женщин, угрожая ножом
09:49
Силы ПВО предотвратили масштабную атаку БПЛА на Россию
09:35
Автобус врезался в отбойник на съезде в Москве
09:17
Пинский: Муниципальные депутаты ЕР активно участвуют в формировании народной программы
04:40
Двум водителям иномарок грозит депортация и уголовное дело за опасную езду в Подмосковье
27 ноября, 22:00
Новый урок хотят ввести в России
27 ноября, 21:00
ВШЭ: роботы и ИИ делают производство безопаснее, но усиливают киберриски
27 ноября, 20:00
Мужчина в Подмосковье напал на двух полицейских
27 ноября, 17:17

С 1 ноября начнется автоматическое списывание 10 000 рублей с банковских карт

Тематическое фото ИА StolicaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С 1 ноября 2025 года в России меняется механизм взыскания долгов. Федеральная налоговая служба (ФНС) теперь сможет списывать деньги с банковских счетов россиян без какого-либо решения суда. Изменения коснутся всех, кто имеет задолженности по 3 видам налога: имущественный, транспортный и земельный. Об этом рассказывает ИА StolicaMedia. 

Теперь процедура взыскания станет полностью автоматической. Ранее для удержания долга требовалось решение суда и участие судебных приставов, что занимало несколько месяцев. С ноября же система будет работать быстрее. Так, если налогоплательщик не оплатит долг в течение 30 дней после получения уведомления, деньги будут списаны со счета во внесудебном порядке.

Новая система охватывает все налоги, отраженные на Едином налоговом счете, включая долги, выявленные при проверках. Банк просто переведет нужную сумму в пользу государства. Таким образом, ФНС сможет напрямую обращаться к организациям, которые обязаны будут перевести нужную сумму в бюджет.

Предполагается, что такая мера поможет сократить объем просроченных налоговых обязательств и снизит нагрузку на судебную систему. Но юристы советуют внимательно следить отслеживать ситуацию в личном кабинете на сайте ведомства и не игнорировать уведомления — иначе можно неожиданно обнаружить, что с банковской карты списали 10 000 рублей или больше. И все по закону. 

Прежде рассказывалось о том, что россияне могут неожиданно потерять до 20 000 рублей — судебные приставы теперь имеют возможность снимать деньги с кредитных карт должников без предварительного уведомления. Теперь сотрудники службы судебных приставов вправе использовать средства, находящиеся на кредитных счетах, для погашения долгов граждан. Суды считают подобные действия законными. Согласно положениям закона № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", взыскание в первую очередь направляется на любые денежные средства должника, включая суммы, размещенные на банковских счетах, в том числе кредитных.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что с начала ноября в России вступят в силу новые правила, касающиеся переводов между картами. Теперь операции даже на небольшие суммы — от 5 000 до 10 000 рублей — могут привести к проверке или временной блокировке счета. Банки будут внимательнее отслеживать все переводы между физическими лицами и оценивать, не связаны ли они с незаконной деятельностью.

Особое внимание сотрудники финансовых организаций будут уделять комментариям к переводам. Если в них указаны фразы вроде "оплата товара", "за услуги" или другие намеки на коммерческую деятельность, такие операции могут вызвать подозрения.

233994
121
191