Масштабные ограничения вводят в Москве с 1 декабря
13:38
Новая магистраль появится на севере Москве
12:51
Новые тарифы: как изменится стоимость на проезд в Москве
11:03
Подпольный завод контрафактной химии накрыли в Подмосковье
10:33
Еще 12 новых пригородных маршрутов до конца года в Подмосковье
09:55
Москва открыла продажи двух бизнес-локаций на юге
09:45
Волна из более чем 100 дронов ВСУ обрушилась на Россию ночью
09:34
Суд вынес решение по делу Аглаи Тарасовой
09:17
Новый опасный вирус разбушевался в Москве
26 ноября, 22:00
Крупнейшую судостроительную верфь полного цикла открыли в Москве
26 ноября, 21:00
Москвичка набросилась на беременную девушку с покупками
26 ноября, 20:00
Суд по делу актрисы Аглаи Тарасовой проходит в Подмосковье
26 ноября, 17:53
Пара влюбленных украла электросамокаты в Подмосковье
26 ноября, 17:46
Бастрыкин потребовал доклад об истязании ребенка в Якутии
26 ноября, 16:39
Подход к помощи детям с аутизмом предлагают изменить в России
26 ноября, 16:13

НИУ ВШЭ: чем младше ребенок, тем сильнее инсульт поражает мозг

21 октября, 18:46 Общество
Ребёнок Анета  Абрамченко, ИА ChitaMedia
Ребёнок
Фото: Анета Абрамченко, ИА ChitaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Российские исследователи впервые подробно сравнили, как инсульт влияет на мозг у детей разного возраста — от новорожденных до двух лет. Оказалось, что чем младше ребенок, тем более обширные участки мозга оказываются повреждены, особенно в областях, отвечающих за речь, мышление и движение. Результаты опубликованы в журнале Neuroscience and Behavioral Physiology (18+) и помогут создавать персональные программы восстановления для детей, перенесших инсульт. Об этом говорится в пресс-релизе НИУ ВШЭ, которые имеется в распоряжении ИА StolicaMedia.

Команда специалистов из НИУ ВШЭ, УрФУ, МГУ, УГМУ и ряда медицинских учреждений изучила снимки МРТ 35 детей, которые перенесли ишемический инсульт в возрасте до двух лет. Возраст малышей на момент болезни варьировался от нескольких дней до почти двух лет. Ученые применили современный метод анализа изображений — воксель-базированную морфометрию, которая позволяет точно рассчитать объем повреждений мозга.

Результаты показали, что у новорожденных, перенесших инсульт в первые недели жизни, объем поражения оказался в несколько раз больше, чем у детей постарше — почти 8% против 1,6% от общего объема мозга. При этом у младенцев чаще повреждались обе стороны мозга, а у детей старшего возраста нарушения были локальными и чаще затрагивали левое полушарие.

По словам соавтора исследования, заведующей Центром когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ в Перми Софьи Куликовой, мозг ребенка обладает высокой пластичностью. В этой связи даже значительные поражения не всегда приводят к тяжелым последствиям.

"Бывает так, что зона поражения затрагивает чуть ли не половину мозга, а ребенок впоследствии спокойно учится в школе. А бывает, что поражены всего несколько миллиметров, а ребенок на всю жизнь остается инвалидом", — отметила она.

Исследователи также установили, что почти половина инсультов у детей приходилась на левую сторону мозга, что совпадает с данными о взрослых пациентах. Чаще всего поражались лобные и теменные доли, отвечающие за движение, речь и мышление, а также участки, снабжаемые кровью средней мозговой артерией. В среднем объем повреждений составлял около 20 тысяч куб. мм — примерно 3,4% от общего объема мозга ребенка.

На следующем этапе ученые планируют наблюдать за детьми, участвовавшими в исследовании, чтобы выяснить, как перенесенный инсульт влияет на их когнитивное развитие в дальнейшем. Цель работы — создание программы прогнозирования и реабилитации, которая поможет точнее подбирать лечение и восстановление после инсульта как у детей, так и у взрослых.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что сложности с чтением не связаны с интеллектом или усердием, а отражают нейробиологические особенности. Как отметили в НИУ ВШЭ, дислексия проявляется в медленном и утомительном чтении, частых ошибках и потере смысла текста. Причины таких трудностей у разных людей могут отличаться: у одних они связаны с обработкой звуков речи, у других — с восприятием визуальной информации или особенностями внимания. Поэтому дислексию рассматривают не как одно нарушение, а как широкий спектр проявлений.

233994
121
185