Приобретение недвижимости у пожилых людей стало рискованной операцией. Участились случаи, когда пенсионеры через суд возвращают себе проданное жилье, заявляя о мошенничестве или своей недееспособности. Новые владельцы остаются без квартир и денег. Подробнее — в материале StolicaMedia.
Случаи по стране
В подмосковном поселке Монино 68-летний мужчина продал четырехкомнатную квартиру семье военного за 10,5 млн рублей. Сразу после сделки пенсионер подал иск о признании ее недействительной, сообщает Telegram-канал Baza (18+). Суд встал на сторону продавца после медицинской экспертизы, которая установила — мужчина не отдавал отчет своим действиям. Покупатели потеряли и деньги, и жилье.
Московская пенсионерка вернула себе квартиру спустя шесть лет после продажи. Как пишет "Вечерняя Москва" (18+), 62-летняя женщина продала соседу жилье в Зюзино за 5 млн рублей. Новые хозяева сделали ремонт, но через шесть лет суд удовлетворил иск бабушки, которая заявила о своей невменяемости при заключении сделки.
Жительница Бийска купила квартиру за 3,5 млн рублей, но так в нее и не попала. "Известия" (18+) пишут, что продавец отказался пускать новую владелицу, а суд дважды отказывал в удовлетворении иска. По словам покупательницы, продавец открыто признавался в суде о покупке справки из психоневрологического диспансера.
В Москве покупательница купила квартиру у 71-летней женщины, писало ИА StolicaMedia. Продавец объяснила причину продажи желанием купить автомобиль сыну и переехать в загородный дом. Через две недели после сделки выяснилось, что прежняя хозяйка не собирается освобождать жилье.
По словам женщины, ее принудили к продаже, а деньги перевели на неизвестные счета. Как выяснилось в полиции, пенсионерка написала заявление на покупательницу. Та обвинила ее в сговоре с мошенниками. Теперь покупательница вынуждена доказывать свою правоту в суде и может потерять и жилье, и деньги.
Советы от риелторов
Риелторы советуют проявлять особую осторожность при покупке жилья у пенсионеров, поскольку суды часто встают на сторону пожилых продавцов даже спустя годы после сделки. Специалисты рекомендуют обязательно проверять будущие жилищные условия продавца — переезд "в никуда" может свидетельствовать о мошеннической схеме.
Кроме того, по словам специалистов, важно убедиться в дееспособности пенсионера через контакты с его родственниками и избегать срочных сделок с заниженной стоимостью. Процесс продажи следует фиксировать на видео, требовать медицинское заключение о дееспособности и заверять сделку у нотариуса.
Не менее важным моментом является работа только с проверенными риелторами, которые проводят тщательную проверку всех обстоятельств сделки.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что с 1 октября 2025 года вступает в силу Указ Президента Российской Федерации, предусматривающий увеличение денежного содержания сотрудников Следственного комитета. В соответствии с документом, должностные оклады вырастут в 1,076 раза, что отразится и на размере пенсий бывших сотрудников ведомства.