Жительница Подмосковья потеряла 4,7 млн рублей из-за мошенников
18:47
Поезд Москва Алма-Ата возобновляет прямое сообщение
18:15
Назван срок окупаемости арендной однушки в Москве
18:03
Сбой на фиолетовой ветке в метро
17:06
Названы адреса, где построены новые 18 домов в Москве
16:54
Новые маршруты городских транспортов появятся в двух округах Москвы
16:27
Российские власти отреагировали на обращение бизнеса по смягчению НДС
15:35
Глава Мосстата объяснил рост числа ресторанов и баров в Москве
15:33
Онлайн-торговля в Москве выросла до 45% от всего розничного товарооборота
15:10
Глава СФР окончательно сказал, насколько увеличат пенсию в 2026 году
13:30
Названы подробности по давке в школе на юге Москвы
12:26
Супруги погибли при пожаре в доме в Подмосковье
11:49
Давка среди детей произошла в московской школе
11:35
В аэропортах Подмосковья введены временные ограничения на полеты
11:28
Дрон сбит в небе над Москвой
11:23

Онлайн-торговля в Москве выросла до 45% от всего розничного товарооборота

Руководитель Мосстата Леонид Калимуллин Пресс-служба Мосстата
Руководитель Мосстата Леонид Калимуллин
Фото: Пресс-служба Мосстата
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Москва стремительно переходит в цифровой формат. Каждый второй рубль в рознице теперь приходится на онлайн-торговлю. Доля интернет-продаж в столичном товарообороте достигла рекордных 45,1%, показав рост с 29,8% всего за год. Одновременно с цифровизацией экономики меняется и потребительское поведение москвичей в других сферах, включая туризм и общественное питание. По данным статистики, 86% жителей столицы регулярно совершают покупки в интернете, а число компаний в сфере онлайн-торговли за три года выросло в полтора раза, превысив 10 800 организаций. Такие данные в интервью ИА StolicaMedia привел руководитель Мосстата Леонид Калимуллин.

— На сайте Мосстата приведен впечатляющий рост доли онлайн-торговли с 29,8% до 45,1% всего за год. С чем, на ваш взгляд, связан такой стремительный скачок? Это исключительно постпандемийный тренд, или здесь сыграли роль другие факторы? 

— По официальным данным Мосстата, действительно наблюдается рост доли онлайн-торговли с 29,8% до 45,1% всего за год. Это действительно стремительный скачок, и он связан не с одним, а с целым комплексом факторов. Безусловно, постпандемийный импульс заложил основу, но сегодня мы наблюдаем уже устойчивые структурные изменения. Ключевую роль играет качественное развитие логистической инфраструктуры Москвы — сервисы быстрой доставки, плотная сеть постаматов сделали онлайн-покупки сверхудобными.

— Если говорить о конкретных цифрах, сколько людей по Москве пользуются интернет-покупками?

— Главный фактор — это необратимое изменение поведения москвичей, для которых цифровой канал стал привычным способом покупки товаров самых разных категорий. Это подтверждается тем, что 86% жителей Москвы в возрасте 15 лет и старше использовали интернет для заказа товаров в 2024 году. Динамика подтверждается и активностью бизнеса: только за 2024 год в столице было создано 3 303 новые организации в сфере интернет-торговли, а общее их число за три года выросло в полтора раза, превысив 10 800 компаний.

Это говорит о высокой вере предпринимателей в потенциал этого рынка. Цифровая трансформация потребительского поведения москвичей затронула не только розничную торговлю, но и другие ключевые сферы экономики, включая туристический сектор. По данным Мосстата, в 2024 году столицу посетило рекордные 6,5 млн туристов, что демонстрирует растущую привлекательность города для путешественников

— Цифра в 6,5 млн туристов за прошлый год говорит о высокой привлекательности Москвы. Можете ли вы детализировать: каков был примерный баланс между внутренними и иностранными туристами?

— Общее число лиц, остановившихся в Москве, чьей основной целью визита был туризм в 2024 году, составило 6 556 278 человека. Из них российских граждан насчитывалось 5 643 105 человек. Количество иностранных граждан, посетивших столицу, составило 913 173 человек. Таким образом, баланс между российскими и иностранными туристами складывается примерно в соотношении 86% к 14% соответственно. 

— А на каких зарубежных направлениях сейчас концентрируется спрос у москвичей, учитывая изменение предпочтений?

— В части спроса Россиян на направления зарубежного туризма мы видим четкую концентрацию на проверенных, в первую очередь курортных, направлениях. По данным турфирм Москвы за 2024 год, в тройке лидеров находятся Турция (26% от всех отправленных за рубеж), Египет (14,5%) и ОАЭ (7,7%). Также наблюдается рост самого турбизнеса, число фирм в котором за два года увеличилось более чем в 2,5 раза, наглядно показывает восстановление и адаптацию отрасли к новым условиям. Трансформация потребительских привычек жителей Москвы проявляется еще и в динамичном развитии ресторанного рынка. Рост мобильности населения и изменение повседневных маршрутов способствуют перераспределению спроса на услуги общественного питания.

— На первый взгляд отмечается рост числа заведений (ресторанов, кафе и баров). Это рост за счет сетевых проектов или малого бизнеса?

— Рост числа заведений (ресторанов, баров и кафе) за год — это позитивный сигнал, свидетельствующий о здоровой конкуренции и растущем потребительском спросе. Отвечая на ваш вопрос, рост обеспечен как сетевыми игроками, так и представителями малого бизнеса. На основе анализа статистических данных по сети общественного питания Москвы можно констатировать устойчивую тенденцию пространственной перебалансировки отрасли.

— Как меняется их география — они открываются в центре или активно развиваются в спальных районах?

Так, на конец 2024 года в Москве насчитывалось 14 848 объектов категории "рестораны, кафе и бары", что на 3,2% больше, чем в 2023 году (14 383 объекта). Проведенный сравнительный анализ динамики по административным округам демонстрирует разнонаправленные тренды. Например: при наблюдаемом поступательном росте заведений в спальных районах столицы.

В Центральном административном округе (ЦАО) за 2024 года зафиксировано сокращение количества заведений на 3,4% — с 5 007 до 4 837. Данная динамика свидетельствует о насыщении рынка в исторических районах города. Таким образом, статистические данные однозначно указывают на смещение фокуса развития рынка общественного питания из туристической зоны в жилые районы. Данный тренд соответствует глобальной практике формирования полицентричной городской структуры и свидетельствует о качественной трансформации потребительского рынка столицы в направлении повышения шаговой доступности услуг для населения.

235077
121
187