В российском правительстве и администрации президента рассматривают возможность смягчения предлагаемых изменений по налогу на добавленную стоимость для малого бизнеса. Об этом РБК рассказали несколько источников, сообщает ИА StolicaMedia.
Дискуссия развернулась вокруг поправок в Налоговый кодекс, которые ранее внесло Министерство финансов. Новые изменения предполагают повышение основной ставки НДС с 20 до 22% и одновременно — снижение порога годового дохода для уплаты налога с 60 млн до 10 млн рублей для компаний и индивидуальных предпринимателей на упрощенной системе налогообложения.
По данным издания, сейчас обсуждается возможное повышение предельного размера дохода для плательщиков УСН. Один из рассматриваемых вариантов предполагает установление планки на уровне 30 млн рублей. Также обсуждается модель постепенного перехода, при котором лимит будет последовательно снижаться в течение нескольких лет — например, по схеме 30-20-15 млн рублей за три года.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что необходим плавный и поэтапный переход, особенно в вопросе изменения порогов доходов для регистрации в качестве плательщика НДС. Такой подход позволит малому бизнесу лучше адаптироваться к новым условиям. По информации источников, такая позиция получила положительную оценку в правительственных кругах.
Обновления в налоговой системе
Минфин России представил в кабмин пакет законопроектов, предусматривающих изменения в налоговой системе на период с 2026 по 2028 год. В документе предложено увеличить базовую ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на два процентных пункта. Полученные от этого дополнительные доходы предполагается направить, прежде всего, на укрепление оборонного потенциала страны и обеспечение национальной безопасности. При этом льготная ставка в 10% сохранится для социально значимых категорий товаров.
В Центробанке РФ добавили, что повышение НДС до 22% не приведет к росту цен. Как пояснили в регуляторе, изменение уже было учтено при недавнем снижении ключевой ставки, а дополнительные налоговые поступления помогут сократить дефицит бюджета и укрепить финансовую устойчивость страны.
Бизнес против
Российский бизнес направил письма председателю Госдумы Вячеславу Володину и спикеру Совфеда Валентине Матвиенко. Они попросили пересмотреть предлагаемые налоговые изменения. Речь идет о проектах, предусматривающих уменьшение предельного уровня дохода для применения упрощенной системы налогообложения (УСН) — с 60 млн до 10 млн рублей, а также обязательное введение НДС для малого бизнеса.
По оценкам экспертов, нововведения могут коснуться более 700 тысяч предпринимателей по всей стране. Представители бизнеса предупреждают, что внедрение налога без переходного периода приведет к значительному росту расходов компаний, массовому сокращению сотрудников и уходу части предприятий в теневой сектор экономики.
Текст обращений имеется в распоряжении ИА StolicaMedia. Полностью прочитать, о чем тревожатся предприниматели, можно в этой статье.