Срок окупаемости арендной однокомнатной квартиры в российских городах-миллионниках составляет от 13 до 18 лет. Дольше всего ждать возврата инвестиций придется в Санкт-Петербурге — почти 18 лет, тогда как в Челябинске — за 13 лет. Об этом сообщает ИА StolicaMedia со ссылкой на "РБК" (18+).
Средний показатель по стране достигает 14,5 года, при этом разрыв между самым быстрым и медленным сроком окупаемости превышает четыре года. Расчеты основаны на анализе текущих рыночных цен на недвижимость и арендных ставок без учета дополнительных расходов и возможных колебаний рынка.
В тройку городов с наибольшим сроком окупаемости вошли Санкт-Петербург (17 лет 10 месяцев), Волгоград (17 лет 3 месяца) и Москва (17 лет 1 месяц). Самая быстрая отдача от инвестиций ожидается в Челябинске, где квартира стоимостью 4 млн рублей при ежемесячной аренде 25,9 тысяч рублей окупится за 13 лет.
Эксперты отмечают, что реальные сроки могут отличаться от расчетных из-за изменения арендных ставок. Например, в Москве за последние шесть лет ставки аренды демонстрировали как резкий рост на 34,3% в 2021 году, так и снижение на 3% в 2023 году.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что рынок элитной недвижимости Москвы демонстрирует устойчивый спрос на эксклюзивные объекты площадью более 1000 кв. метров. В отличие от массового сегмента, здесь ценообразование определяется не столько метражом, сколько уникальными характеристиками. В частности, историческим расположением, видами на ключевые достопримечательности, уровнем безопасности и приватности.