Новая схема мошенничества с учителями захватывает Москву
19:12
Появились кадры обвиняемых в нападении на футболиста Зенита и похищении бизнесмена
19:05
Названы подробности крушения плавучего крана в Севастополе
18:53
ЦБ тихо ухудшил прогнозы по росту экономики - как это отразится на кошельках россиян
18:40
Череда магнитных бурь обрушится на Землю в конце октября
18:38
Более 370 нелегальных мигрантов задержано в Москве в ходе рейда спецназа Росгвардии
18:01
Автобус с туристами из Китая попал в ДТП с фурой в Приморье
17:47
В Подмосковье раскрыта схема торговли новорожденным через частную клинику
15:08
Сильный ливень обрушится на Москву
14:51
Три новые больницы открыты в Москве
14:35
Важные автобусные маршруты прекращают движение в Москве
14:26
Власти Москвы анонсировали открытие гигантского катка в "Лужниках"
14:20
Новый крупный ЖК строят в Москве для бесплатного заселения
14:13
Новую большую стройку затевают в Москве
14:05
Экономист объяснила, когда ждать следующего снижения ключевой ставки
13:13

ЦБ тихо ухудшил прогнозы по росту экономики - как это отразится на кошельках россиян

Деньги, финансы, кошелек Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Деньги, финансы, кошелек
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

StolicaMedia, 27 октября. Совет директоров Банка России 24 октября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта — до 16,5% годовых. По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, шаг был ожидаемым, но осторожным. Инфляционное давление в экономике сохраняется, и регулятор не намерен спешить с дальнейшим снижением, пока рост цен не начнет устойчиво замедляться. Заявление Набиуллиной и пресс-релиз Центробанка опубликованы на сайте регуляторы. Подробнее — в статье ИА StolicaMedia.

После летнего пика — осторожное смягчение

Еще летом 2025 года ставка составляла 18%. Тогда регулятор придерживался жесткой политики, чтобы сдержать рост цен и стабилизировать курс рубля. В октябре ЦБ пошел на умеренное снижение, объяснив решение тем, что экономика постепенно возвращается к более устойчивому состоянию.

По данным Банка России, рост цен с поправкой на сезонность в третьем квартале ускорился до 6,4% в годовом выражении, тогда как кварталом ранее он составлял 4,4%. Годовая инфляция на 20 октября оценивается в 8,2%, а по итогам года ожидается в диапазоне 6,5–7%. Показатель немного выше летнего прогноза, но в пределах управляемого коридора.

Регулятор подчеркивает, что ключевая ставка останется инструментом, с помощью которого будет удерживаться баланс между снижением инфляции и сохранением экономической активности. По обновленным оценкам, в 2026 году средний уровень ключевой ставки составит 13–15%, что выше предыдущего прогноза (12–13%), опубликованного в июле.

Почему ЦБ решил снизить ставку

Согласно заявлению Эльвиры Набиуллиной, решение о снижении было продиктовано сочетанием факторов. Денежно-кредитные условия остаются жесткими, но в последние месяцы экономика адаптировалась к высокой стоимости кредитов, а рост цен стал более предсказуемым.

Причем сохраняются проинфляционные риски — в частности, повышение НДС, рост цен на топливо и продовольствие, а также нестабильность на внешних рынках. Все факторы способны временно ускорить инфляцию, но в перспективе ЦБ ожидает замедления роста цен во втором полугодии 2026 года.

"Ситуация развивается в целом в рамках нашего прогноза. Денежно-кредитные условия остаются жесткими, что создает предпосылки для снижения инфляции. Поэтому мы приняли решение продолжить смягчение своей политики. <...> Мы <...>, во-первых, уменьшили шаг смягчения политики, а во-вторых, повысили траекторию ключевой ставки, которая требуется для возвращения инфляции к 4%", — отметила глава Банка России.

Что изменилось в прогнозах по сравнению с июлем

В июльском прогнозе ЦБ предполагал, что инфляция в 2025 году будет находиться в диапазоне 6–7%, а в 2026 году снизится до 4%. Однако в октябрьском обновлении регулятор скорректировал ожидания. Теперь он видит инфляцию на уровне 6,5–7% в 2025 году и 4–5% в 2026-м.

Главная причина — действие временных факторов. Среди них — подорожание моторного топлива, более быстрое, чем обычно, повышение цен на овощи и фрукты, а также ожидания роста налоговой нагрузки.

По прогнозу Банка России, устойчивая инфляция достигнет целевого уровня 4% во втором полугодии 2026 года и стабилизируется на данной позиции в 2027-м.

Экономика сбавляет темп, но остается в плюсе

Оперативные данные указывают на замедление экономического роста в третьем квартале 2025 года, однако спад не носит критического характера. Набиуллина отметила, что экономика постепенно выходит из состояния перегрева, наблюдавшегося в 2024 году.

Рост внутреннего спроса поддерживается повышением доходов населения и бюджетными расходами. В то же время экспортные отрасли демонстрируют охлаждение — в первую очередь металлургия и добыча угля, где спрос на внешних рынках снижается.

По итогам года ВВП, по обновленным прогнозам ЦБ, вырастет на 0,5–1% вместо ранее ожидавшихся 1–2%. В 2026 году рост может составить 0,5–1,5%, а в 2027 году — ускориться до 1,5–2,5%.

Инфляционные ожидания все еще высоки

По оценке Центробанка, инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне. Компании и граждане по-прежнему склонны прогнозировать рост цен выше целевого уровня. Оценки связаны с тем, что население видит рост тарифов, подорожание топлива и коммунальных услуг, что влияет на восприятие инфляции.

"Баланс факторов пока складывается таким образом, что для устойчивого достижения цели по инфляции нам потребуется более высокая траектория ключевой ставки, чем ожидалось. В обновленном прогнозе мы повысили диапазон ставки на следующий год до 13–15%, что даст нам возможность достичь цели по инфляции в 4% и удержать ее на этом уровне в дальнейшем", — подчеркнула Набиуллина.

Сравнение: июль против октября

Летом 2025 года Центробанк был настроен более оптимистично, согласно среднесрочному прогнозу ЦБ по итогам заседания по ключевой ставке 25 июля. Тогда предполагалось, что экономическая активность замедлится, но быстро восстановится в начале 2026 года. Однако осенние данные показали, что восстановление идет медленнее, чем ожидалось. Это отражено в среднесрочном прогнозе Банка России по итогам заседания по ключевой ставке 24 октября.

Кроме того, ЦБ пересмотрел прогноз по платежному балансу. Экспорт оценивается в 414 млрд долларов (против 410 млрд в июле), импорт — 298 млрд (против 306 млрд), а счет текущих операций улучшился с 33 до 38 млрд долларов. Средняя цена российской нефти увеличилась с 55 до 58 долларов за баррель.

Таким образом, внешний сектор остается устойчивы. Однако внутренние инфляционные риски усилились.

Что это значит для людей и бизнеса

Решение ЦБ напрямую влияет на кредитные и депозитные ставки. Уже сейчас банки начинают пересматривать условия по вкладам и займам, хотя эффект проявится постепенно.

Для россиян ситуация означает, что кредиты в ближайшие месяцы подешевеют незначительно — особенно потребительские и ипотечные. А вот ставки по вкладам могут немного снизиться, хотя останутся привлекательными, чтобы удерживать интерес к сбережениям.

Для бизнеса снижение ставки — сигнал к возможному оживлению инвестиционной активности. Однако Набиуллина подчеркнула, что ЦБ будет действовать крайне осторожно, чтобы не допустить нового всплеска инфляции из-за перегрева спроса.

Что ждет экономику дальше

ЦБ ожидает, что в конце 2025 — начале 2026 года инфляционное давление временно усилится. Это произойдет из-за реакции рынка на повышение НДС и подстройку цен к новым налоговым условиям. Затем, по мере стабилизации ситуации, инфляция начнет снижаться.

Регулятор считает, что второе полугодие 2026 года станет переломным моментом. Инфляция может выйти на целевой уровень, экономика — на траекторию устойчивого роста, а ключевая ставка сможет постепенно снижаться.

Банк России планирует поддерживать среднюю ставку в диапазоне 13–15% в 2026 году, после чего возможно ее дальнейшее снижение, если инфляционные риски будут уменьшаться.

Стабилизация требует терпения

По оценке Банка России, макроэкономическая ситуация в стране развивается в целом в рамках прогнозов. Уровень безработицы остается минимальным, зарплаты растут, но все еще опережают производительность труда. Это указывает на сохранение определенного перегрева в экономике, однако он постепенно снижается.

Регулятор сохраняет осторожный тон и подчеркивает, что на данном этапе нельзя ожидать быстрого перехода к мягкой политике. Возвращение инфляции к цели в 4% потребует времени, а контроль над ценами останется приоритетом.

В долгосрочной перспективе ЦБ рассчитывает, что устойчивое снижение инфляции, стабилизация рынка труда и предсказуемость налоговой политики создадут основу для снижения ставки и укрепления рубля.

Ключевая ставка в России

Банк России держал ключевую ставку на уровне 21% с осени 2024 года. Набиуллина говорила, что к нормальным показателям она может вернуться к концу 2025-го. В итоге в пятницу, 6 июня, Центробанк понизил ключевую ставку до 20%. На максимальном уровне — 21% — она держалась на протяжении примерно семи месяцев. Теперь Центробанк прогнозирует, что в 2026-м годовая инфляция вернется к 4%. Сейчас ее уровень составляет 9,88%.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что высокая ключевая ставка привела к замедлению инфляции. Теперь у Банка России есть больше уверенности в дезинфляционных процессах. При этом, отметила глава ЦБ, необязательно дожидаться инфляции на уровне 4% для снижения ключевой ставки. Однако последний фактор может повыситься. По словам Набиуллиной, это возможно в случае роста инфляции.

Другое заседание Банка России по ключевой ставке состоялось в пятницу, 25 июля. Было принято решение снизить показатель с 20% до 18%. В сообщении ЦБ РФ отмечается, что нынешнее инфляционное давление падает быстрее, чем прогнозировалось. Экономика продолжает возвращаться к сбалансированному росту. Жесткость денежно-кредитных условий планируется держать и дальше, это нужно для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Прогнозируется, что она снизится до 6-7% в 2025 году, а в 2026-м вернется к 4%.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что американская валюта продолжила снижение после решения Центробанка о сокращении ключевой ставки до 16,5% годовых. В ходе торгов 24 октября курс доллара опускался до 79,80 рубля.

233994
121
187