Пугающий тренд наметился в России. Гражданам стали поступать звонки с требованием передать наличность специальным людям якобы для проверки денег на подлинность. Под таким предлогом начали похищать сбережения граждан мошенники. О новой схеме аферистов рассказывает портал Объясняем.РФ (18+) со ссылкой на управление кибербезопасности МВД России.
Как работает схема? В целом она мало отличается от предыдущих, но формулировок, которые они используют для одурачивания граждан, стало больше. Гражданину поступает звонок с предложением сдать деньги курьеру, который подъедет сам, для проверки, настоящие они или фальшивки. Людей убеждают, что вся операция согласована с правоохранительными органами и проводится в рамках "дистанционного обыска".
В МВД призывают граждан проявлять бдительность, не доверять неизвестным и ни в коем случае не отдавать им деньги. Курьеры не относятся к числу лиц, которые имеют полномочия изымать деньги. На это существует определенная процедура, изъятие возможно только следователем в присутствии понятых и с оформлением необходимых документов.
Любой звонок с предложением или требованием отдать деньги и проверить их — мошенничество, напомнили в МВД. Также к новым схемам относится требование "задекларировать" сбережения. Якобы их можно перевести на счет для "декларации" или отдать курьеру, который передаст деньги, куда нужно. Это ловушка, официальные органы не звонят по телефону. Вся информация есть на Госуслугах и ФНС.