Иномарка влетела в бетонный блок на МКАД – есть погибшие
11:06
Движение трамваев на проспекте Академика Сахарова восстановлено после ДТП
2 ноября, 17:30
Метеорологическая зима наступит в Москве в середине ноября
2 ноября, 16:27
Новый праздник появился в России
2 ноября, 15:25
Новый электробусный маршрут запустили на юге Москвы
2 ноября, 14:27
В районе Зюзино сдали новый дом по программе реновации
2 ноября, 13:57
В кинопарке "Москино" построили инопланетный город
2 ноября, 13:57
Материнский капитал могут разрешить тратить на услуги нянь
2 ноября, 12:48
На станции метро "Маяковская" поженилась 100-я пара
2 ноября, 12:29
Жителям в многоквартирных домах грозят штрафы за хранение вещей в подъездах
2 ноября, 12:17
Жительница Подмосковья пережила еще одну операцию после удаления зуба мудрости
2 ноября, 11:31
Школу и детсад с бассейном откроют в Метрогородке
2 ноября, 11:12
Человек погиб во время пожара в Москве
2 ноября, 10:25
Тематический поезд "Дальневосточный экспресс" запустили в Москве
1 ноября, 19:04
Мосгордума приняла бюджет Москвы
1 ноября, 18:54

1 ложка в молоко - и готов домашний сыр, от которого все гости ахнут: 15 минут

1 ложка в молоко - и готов домашний сыр, от которого все гости ахнут: 15 минут и никакой химии ИА StolicaMedia
1 ложка в молоко - и готов домашний сыр, от которого все гости ахнут: 15 минут и никакой химии
Фото: ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Кажется, что сыр — сложно, долго, нужны специальные ферменты и пара недель свободного времени. А на самом деле всё гениальное до смешного просто.

Что понадобится:

  • Молоко — 1 литр (чем жирнее, тем нежнее получится сыр, лучше всего 3,2%)
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка (можно заменить 0,5 ч.л. лимонной кислоты, разведенной в воде)
  • Соль — 0,5-1 чайная ложка (по вкусу, можно добавить позже)

Из оборудования: кастрюля, марля или тонкое полотенце, сито.

Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Здесь главное — не торопиться и не дать ему пригореть. Помешивайте иногда и ждите, пока появится самая первая пенка, а по краям начнут подниматься пузырьки. Кипятить не нужно. Как только пар пошел густо — выключаем. Влейте столовую ложку лимонного сока и сразу начните аккуратно помешивать. Молоко почти мгновенно начинает сворачиваться, отделяясь на хлопья творога и прозрачную сыворотку. Мешайте еще секунд 10.

Сразу же перелейте всю массу в сито, застеленное марлей. Сыворотка стекает, а в марле остается нежная творожная масса. Дайте сыворотке немного стечь (минуты 2-3), затем добавьте в творожную массу соль и любые специи по настроению — сушеный чеснок, укроп, паприку. Аккуратно перемешайте прямо в марле.

Завяжите марлю узлом и положите под небольшой гнет (например, в миску с литровой банкой воды сверху) минут на 10-15. Потом отправьте в холодильник еще на полчасика — и всё, сыр готов.

Получается нежный, слегка зернистый сыр, похожий на рикотту или сулугуни. Хорош на бутербродах, в салатах или просто так, с чаем.

232625
121
191