Кажется, что сыр — сложно, долго, нужны специальные ферменты и пара недель свободного времени. А на самом деле всё гениальное до смешного просто.
Что понадобится:
- Молоко — 1 литр (чем жирнее, тем нежнее получится сыр, лучше всего 3,2%)
- Лимонный сок — 1 столовая ложка (можно заменить 0,5 ч.л. лимонной кислоты, разведенной в воде)
- Соль — 0,5-1 чайная ложка (по вкусу, можно добавить позже)
Из оборудования: кастрюля, марля или тонкое полотенце, сито.
Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Здесь главное — не торопиться и не дать ему пригореть. Помешивайте иногда и ждите, пока появится самая первая пенка, а по краям начнут подниматься пузырьки. Кипятить не нужно. Как только пар пошел густо — выключаем. Влейте столовую ложку лимонного сока и сразу начните аккуратно помешивать. Молоко почти мгновенно начинает сворачиваться, отделяясь на хлопья творога и прозрачную сыворотку. Мешайте еще секунд 10.
Сразу же перелейте всю массу в сито, застеленное марлей. Сыворотка стекает, а в марле остается нежная творожная масса. Дайте сыворотке немного стечь (минуты 2-3), затем добавьте в творожную массу соль и любые специи по настроению — сушеный чеснок, укроп, паприку. Аккуратно перемешайте прямо в марле.
Завяжите марлю узлом и положите под небольшой гнет (например, в миску с литровой банкой воды сверху) минут на 10-15. Потом отправьте в холодильник еще на полчасика — и всё, сыр готов.
Получается нежный, слегка зернистый сыр, похожий на рикотту или сулугуни. Хорош на бутербродах, в салатах или просто так, с чаем.
1 ложка — и тюль белоснежный, как фата невесты — даже вешаем без глажки