На карты граждан периодически поступают переводы от друзей и родственников. Многих волнует вопрос, нужно ли платить налог с этих денег, и в каком объеме. ФНС дала разъяснения, о которых напомнила юрист Ирина Сивакова.
Любые безвозмездные переводы от одного физического лица другому не облагаются налогом на доходы (НДФЛ). Это не зависит от суммы и ситуации в жизни:
- Материальная помощь от родных и друзей: родители помогли с первоначальным взносом по ипотеке, друг одолжил крупную сумму.
- Возврат старого долга: вам вернули деньги, которые занимали несколько лет назад.
- Алименты и другие выплаты на содержание.
- Страховые выплаты.
- Компенсации, полученные по решению суда.
Но если перевод получен за вашу работу (консультацию, репетиторство, ремонт) или по сделке о купле-продаже, то доход облагается налогом. Например, если гражданин продал машину или квартиру и покупатель перевел деньги на карту.
Если ФНС обнаружит неучтенный доход, последствия будут неприятными:
Штраф 20% от неуплаченной суммы налога — если нарушение было неумышленным.
Штраф 40% — если налоговая докажет, что вы умышленно скрыли доход.
Если вы постоянно что-то продаете или оказываете услуги, государство предлагает легализовать этот статус. Самый простой способ для многих — стать самозанятым. Это позволяет платить налог в меньшем размере.
Кроме того, важно помнить, что налоговая не видит каждую операцию по карте в реальном времени. У ФНС нет автоматического и безусловного доступа к банковским операциям граждан. Банки передают информацию только по специальным запросам в рамках уже начатых проверок. Но рассчитывать на полную невидимость не стоит — крупные и подозрительные операции могут привлечь внимание. Ранее россиянам рассказали, у кого вырастут пенсии с 2026 года.