Водителя будут судить в Москве за нападение на полицейского
19:15
Расписание пригородных поездов в Москве изменят с 5 ноября
18:03
Крупный бизнесмен в Москве получил штраф в 12 млн рублей
16:39
Пикап Tesla Cybertruck вылетел в реку в Москве
16:16
Безбилетник в Москве получил срок за неоплату проезда
15:25
Житель Новой Москвы натравил собак на соседей
14:15
Власти Москвы рассказали, сколько мостов и тоннелей построят за 4 года
13:43
Замглавы МО в Подмосковье снят с должности
12:46
Большая пробка собирается на МКАД в Москве
12:25
Названа новая дата первого снега в Москве
12:23
В каждой четвёртой квартире поломки и бытовые аварии происходят несколько раз в год 
12:10
Иностранец ранил двух мужчин в Москве
12:05
Глава Минтруда подтвердил выплату двойной пенсии перед Новым годом
12:00
"Три струны": представлен звёздный кастинг и первые кадры нового фильма
11:55
Сказка "Горыныч" собрала 1 млрд рублей в прокате
11:20

Как холодной зимой в -20 легко прогреть двигатель в два раза быстрее

Как холодной зимой в -20 легко прогреть двигатель в два раза быстрее ИА StolicaMedia
Как холодной зимой в -20 легко прогреть двигатель в два раза быстрее
Фото: ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Когда за окном мороз в -20 градусов, главная мечта любого автомобилиста — это, как можно скорее, оказаться в прогретой машине. Одни автолюбители включают обогрев одновременно с поворотом ключа. Другие убеждены, что такое действие создают лишнюю нагрузку на мотор. Истина же кроется не в личных убеждениях, а в знании принципов работы отопительной системы.

Пока силовой агрегат не набрал нужную температуру, охлаждающая жидкость остается холодной. Именно поэтому в салон дует ледяной воздух. Сразу после старта двигателя печка просто не в состоянии подавать тепло, так как требуется время на нагрев антифриза, чтобы пошел теплый воздух.

Ряд автопроизводителей устраняет этот недостаток, устанавливая электрический нагреватель. Благодаря ему теплый воздух начинает поступать в салон практически сразу после запуска. Такое решение незаменимо для дизельных авто, ведь они очень долго прогреваются.

При отсутствии штатного подогревателя стоит следить ситуацией в динамике. Для быстрого прогрева мотора позвольте ему поработать на холостом ходу без включения печки. Это поможет системе быстрее достичь оптимального температурного режима, после чего и салон прогреется эффективнее. Включенная же печка существенно замедлит этот процесс.

Согласно рекомендациям портала njcar.ru, при наличии функции дистанционного запуска печку не стоит сразу выключать. Тогда при автоматическом старте двигателя система обогрева заработает самостоятельно, создав комфортную атмосферу в салоне к вашему возвращению. Наиболее рационально устанавливать минимальную или среднюю интенсивность обдува — это обеспечит равномерный прогрев и мотора, и внутреннего пространства.

Без системы автозапуска и при отсутствии быстрого прогрева, печку можно активировать сразу. На начальном этапе рекомендуется включить рециркуляцию воздушных масс, чтобы не охлаждать салон уличным воздухом, так как воздух будет циркулировать внутри. Это ускорит обогрев, однако злоупотреблять данным режимом не стоит, потому что повышенная влажность приведет к запотеванию окон.

В автомобилях, оснащенных климат-контролем, процесс полностью автоматизирован. Электроника самостоятельно управляет вентилятором, ориентируясь на степень нагрева двигателя. Сначала обдув минимален, но по мере роста температуры его мощность плавно увеличивается. При ручном управлении дайте мотору немного прогреться перед усилением вентилятора. Простой прием убережет лобовое стекло от растрескивания из-за термического шока и продлит срок службы отопительного оборудования.

161150
121
191