Возраст — не повод отказываться от вкусной и полезной еды. Напротив, после 60 лет организму нужны микроэлементы. Можно включить в меню несколько видов рыбы — они станут надежными союзниками в борьбе за здоровье. Они богаты йодом, не содержат ртути и по карману многим, отмечает автор блога "Вкус молодости" (12+).
Сельдь. В 100 г содержится почти недельная норма йода. Покупайте слабосоленую сельдь в вакуумной упаковке — так вы контролируете количество соли и получаете максимум пользы.
Треска. Белое, нежное мясо с минимумом костей. Подходит тем, кто страдает гастритом или другими проблемами ЖКТ. Печень трески — рекордсмен по содержанию витамина D. Добавляйте её в салаты вместо масла для укрепления костей.
Камбала. Содержит большое количество белка — около 16 г на 100 г. Просто обжарьте её до золотистой корочки и снимите кожу — под ней скрывается нежнейшее филе.
Скумбрия. Главный козырь — огромное количество омега-3. При этом стоит она очень демократично, особенно в замороженном виде. Её можно запекать даже без разморозки — мясо все равно останется сочным.
Мойва. Концентрат пользы — содержит йод, кальций, фосфор и селен. Кости мягкие и их можно есть целиком. Выбирайте мойву с ясными глазами и легким, свежим запахом моря. Резкий химический запах — признак некачественного продукта.
Секретная прикормка в ноябре: рыбы слетаются как пчелы на мед — не червь и не опарыш Пока другие сворачивают удочки, вы еще можете поймать рекордный улов