Вырастить зеленый лук зимой проще, чем кажется. Для этого подойдет даже обычный подоконник.
Лучше всего для выгонки пера подходят зрелые луковицы репчатого лука, а также лук-шалот, батун или многоярусный лук. Последний особенно удобен тем, что его луковицы не имеют периода покоя и дают несколько урожаев зелени за зиму.
Для начала замочите луковицы в слабом растворе марганцовки на 10 часов. Затем возьмите неглубокую емкость, налейте теплую отстоянную воду и разместите луковицы так, чтобы в воде находилась только корневая шейка. Первые 5-7 дней держите посадки в теплом месте без прямого света.
Когда появятся корешки, переставьте емкость на светлый подоконник. Идеально подойдут южные, юго-восточные или юго-западные окна. Температура должна быть не ниже 18 градусов. Воду регулярно меняйте, чтобы избежать загнивания корней. Первый урожай можно срезать уже через 2-3 недели.
Если предпочитаете выращивать лук в грунте, возьмите смесь земли с опилками. Насыпьте ее в контейнер слоем 8-10 сантиметров. Луковицы высаживайте плотно, заглубляя их на две трети высоты. Когда появятся первые ростки, перенесите контейнер на светлый подоконник. Поливайте по мере подсыхания почвы.
По материалам портала Nur Kz (16+).