Ученые ВШЭ узнали, почему потребитель не готов платить за продукты "без сахара"
20:55
Масштабная реставрация началась в парке "Музеон"
18:35
Мужчина в Москве устроил драку с новогодними украшениями на улице
17:40
Коллекцию редких животных изъяли в Москве
17:09
Пенсионер отдал мошенникам 4,8 млн рублей
15:17
В Москве запустили два новых электробусных маршрута
14:56
Новое заявление по встрече Путина и Трампа прозвучало в Кремле
14:00
Дороги заблокированы из-за пожара в Москве
13:23
Новый Центр ранней помощи для недоношенных детей появился в Москве
13:19
Строящееся здание горит в центре Москвы
13:06
Бастрыкин потребовал доклад о ДТП с автобусов в Челябинске
12:57
Глава СК взялся за дело об ожогах борщевиком у подростков в Новгородской области
12:31
Частичные перекрытия ввели на дорогах Москвы
12:13
Бастрыкин взял на контроль дело о несовершеннолетней в Санкт-Петербурге
11:22
Пожар вспыхнул на территории храма в Подмосковье
11:15

Ученые ВШЭ узнали, почему потребитель не готов платить за продукты "без сахара"

продуктовая корзина, продукты Евгений  Кулешов, ИА PrimaMedia.ru
продуктовая корзина, продукты
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

StolicaMedia, 17 ноября. Ученые Института когнитивных нейронаук ВШЭ выяснили, что маркировка "без сахара" не делает продукты привлекательнее для покупателей. Она одновременно намекает на меньшую сладость и обещает пользу, из-за чего эффект взаимно "гасится". Исследование показало, что готовность платить за сладости с сахаром и без него практически не отличается. Об этом сообщается в пресс-релизе НИУ ВШЭ, который есть в распоряжении ИА StolicaMedia.

Россия остается в числе стран с самым высоким потреблением сахара — до 40 кг в год на человека. Несмотря на то, что многие стараются выбирать более полезные продукты и обращают внимание на маркировку "без сахара", ученые до сих пор не могли точно сказать, влияет ли такая отметка на реальное потребительское поведение.

Исследователи Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ провели эксперимент, в котором участникам показывали разные сладкие продукты — шоколад, печенье, зефир — и просили оценить, сколько они готовы за них заплатить. Одни товары содержали обычный сахар, другие — натуральные подсластители. Продукты второй группы сопровождались пометкой "без сахара". Испытуемые также должны были оценить предполагаемую сладость, вкус, узнаваемость и пользу для здоровья.

Оценка стоимости происходила по аукционной модели Беккера — Де Грута — Маршака, что позволяет получить максимально честные результаты. Участникам было невыгодно завышать или занижать свои реальные предпочтения.

Выяснилось, что покупатели готовы платить одинаково как за продукты с сахаром, так и за те, что изготовлены без него. Однако исследование показало, что маркировка вызывает у потребителей противоречивые ощущения. Так, сладости "без сахара" кажутся полезнее, но одновременно и менее вкусными. Две противоположные реакции в итоге сводят влияние маркировки к нулю.

Первый автор исследования, старший научный сотрудник Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ Ксения Паниди отметила, что одних только сообщений о пользе продукта недостаточно. По ее словам, упаковка и маркировка должны одновременно подчеркивать и полезность, и приятный вкус, чтобы разрушить укоренившийся стереотип: "здоровое — значит невкусное".

В дальнейшем команда планирует изучить, как цвет, форма и визуальный стиль этикетки усиливают или ослабляют восприятие товара. Ученые предполагают, что яркие цвета могут ассоциироваться с большей сладостью, зеленые оттенки — с натуральностью, а блестящая и "милая" упаковка — усиливать ощущение вкуса, но снижать ощущение пользы. Следующий этап исследований поможет понять, каким образом совместное воздействие маркировки и дизайна может эффективнее направлять выбор покупателей в сторону более полезных продуктов.

233994
121
185