По вступившему с 1 ноября нормативу налоговые органы могут без решения суда списывать с банковских счетов граждан долги по налогам, сборам, страховым взносам, пеням.
Деньги могут снять с банковских счетов, электронных кошельков и цифровых кошельков. После списания на счетах должника должна оставаться сумма не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). Это то, что действительно предполагает норматив.
Но гражданам нужно знать и то, что новый закон уже стал частью легенды аферистов. Мошенники начали пугать россиян автоматическими списаниями десятков тысяч рублей.
Они рассылают гражданам предупреждения якобы от известных банков и предлагают установить запрет на списания со своих счетов.
Чтобы налоговые органы не снимали деньги, нужно якобы заполнить заявление об отказе, перейдя по ссылке на сайт банка. В специальной форме нужно ввести данные личного кабинета в онлайн-банке и иную информацию.
Естественно, все это — уловки мошенников для кражи денег, и на самом деле, думая, что попадает на сайт банка, пользователь находится на созданной аферистами подделке.
Даже после того как новый закон вступил в силу, налоговые органы высылают гражданам уведомления и дают время на то, чтобы оплатить долг или оспорить его, если сумма начислена некорректно. Никакого автоматического списания, которым пугают граждан мошенники, закон не предусматривает.