Россиянам назвали, какую зарплату нужно получать, чтобы накопить на страховую пенсию. Не нужно напоминать, что размер страховой пенсии зависит от баллов — индивидуальных пенсионных коэффициентов, которые на протяжении трудовой деятельности копятся на лицевом счете россиянина.
СФР получает данные от работодателей. После каждого года, отработанного сотрудником, на его счет начисляют баллы, исходя из суммы страховых взносов, сделанных за него с его официального заработка.
Даже если человек годами получает одну и ту же зарплату, это не значит, что каждый год ему будут начисляться ИПК в одинаковом размере. Их количество зависит от еще одной переменной: значения предельной базы для начисления страховых взносов, утверждаемой Правительством РФ. В 2026 году она составит 2 979 000 рублей. Для сравнения: в 2025 году — 2 759 000 рублей.
Гражданам, чтобы узнать, сколько пенсионных баллов они накопили, нужно применить формулу: разделить сумму, заработанную за год, на величину предельной базы и умножить на 10. Чтобы за каждый год трудового стажа получать на лицевой счет 1 балл, нужно официально получать по 24 825 рублей в месяц. Стоимость 1 ИПК на 2025 год составляет почти 146 рублей. Для выхода на пенсию нужно накопить от 30 баллов.
Кабмин утвердил повышение МРОТ на следующий год до 27 093 рублей. То есть, месячный заработок россиян не может быть ниже этой суммы, и это значит, что как минимум 1 ИПК за полный год работы в 2026 году трудящимся гарантирован.