Следователи ходатайствуют по делу об обезглавливании мальчика в Москве
14:21
Москва отреагировала на "близкий мир" на Украине
13:48
Сильнейшие морозы ударили в Москве
12:57
2-летняя малышка погибла при ДТП в Подмосковье
12:35
Голубей-биодронов создали в России
11:44
Новый способ штрафовать нарушителей хотят ввести в России
11:27
Мировую премьеру в стиле Сан-Ремо привез в Москву театр из Рязани
11:23
Мужчина на протяжении 4 лет насиловал ребенка в Москве
09:34
Мужчина отдал почти 2 млн рублей курьеру мошенников в Подмосковье
09:16
Студентов морозят на парах в вузах в Москве
25 ноября, 22:00
Девочка-подросток едва не умерла от инсульта в Москве
25 ноября, 21:00
Предприниматели просят ЦБ не запрещать скидки на маркетплейсах
25 ноября, 20:00
Хитрый мошенник попался силовикам в Подмосковье
25 ноября, 18:44
Людей эвакуировали из башни "Москвы-Сити"
25 ноября, 18:38
Водителя электробуса в Москве отстранили от работы после видео с опасной ездой
25 ноября, 17:52

Новый способ штрафовать нарушителей хотят ввести в России

камера, наблюдение Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
камера, наблюдение
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

StolicaMedia, 26 ноября. Минтранс разработал законопроект, который позволит автоматически штрафовать граждан за переход железнодорожных путей в неположенном месте с помощью распознавания лиц. Система будет работать по аналогии с камерами фиксации нарушений ПДД, но впервые в административной практике использовать биометрические данные. Соответствующий документ Минтранса обнародован на regulation.gov.ru.

Инициатива предполагает установку камер в зонах повышенной опасности на железной дороге. При нарушении система будет идентифицировать личность человека и автоматически выписывать штраф до 500 рублей (до 1,5 тысяч рублей в Москве и Санкт-Петербурге). В пояснительной записке Минтранс указывает на статистику. В 2024 году при переходе путей погибли 1,1 тысяч человек, за семь месяцев 2025 года — 580. Отмечается, что предлагается создать систему автоматического привлечения нарушителей по аналогии с действующей практикой в области дорожного движения.

По данным издания "Коммерсантъ" (18+), эксперты указывают на проблемы точности распознавания. Гендиректор VisionLabs Дмитрий Марков убежден, что для точного распознания человек должен смотреть прямо в камеру. 

"В уличных условиях при камере на мачте освещения точность распознавания на порядок ниже, чем когда человек смотрит в камеру прямо", — добавил эксперт.

С коллегами солидарен и технический директор R777 AI Ярослав Шмулев. Эксперт отметил, что на результат влияют освещение, одежда и ракурсы съемки.

Оператор Единой биометрической системы (ЦБТ) заявляет о технических и правовых препятствиях. Функция автоматического наложения штрафов не может быть реализована на базе ЕБС.

"Добровольность регистрации и необходимость согласия — базовые принципы работы с биометрией", — добавил специалист.

В МВД и ФСБ ранее выступали против идеи, предупреждая об оттоке данных из ЕБС. Юрист Евгения Безмаленко отметил, что для фиксации нарушения нужно, чтобы биометрия человека обязательно была в системе. Для реализации проекта потребуются изменения в КоАП РФ и федеральные законы о персональных данных.

"Если биометрии гражданина нет в системе, государство фиксирует нарушение, но не может установить личность. Это создает правовой вакуум", — добавил специалист. 

Ранее ИА StolicaMedia писало, что шесть крупных отраслевых объединений направили обращение главе Банка России Эльвире Набиуллиной с просьбой не ограничивать программы лояльности на торговых площадках. Предприниматели опасаются, что новые правила могут полностью запретить совместные акции банков и маркетплейсов.

235077
121
185