Если вы не хотите стоять у плиты, а хочется сочного блюда, мы нашли спасение. Предлагаем приготовить "Энчиладу" — ленивая, но невероятно вкусная запеканка родом из Мексики. Получается сытно, сочно и хватит на всю семью.
Ингредиенты
Для основы
- тонкий лаваш — 180 г (примерно 2 листа)
- твёрдый сыр — 150-300 г (по вкусу)
Для соуса
- свежие томаты — 600 г или томаты в собственном соку — 500 мл
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- соль — ½ ч. л.
- сладкая паприка — ½ ч. л.
- чёрный перец, острый перец, смесь перцев, кориандр — по вкусу
Для начинки
- мясной фарш — 500 г
- лук репчатый — 1 шт.
- консервированная кукуруза — 100 г (по желанию)
- соль — ½ ч. л.
- чёрный перец, приправа для мяса — по вкусу
- свежая или сушёная кинза — по вкусу
Способ приготовления
Томаты натрите на тёрке или используйте готовые из банки. Лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности. Добавьте томатное пюре и тушите 2-3 минуты. Киньте пропущенный через пресс чеснок и все специи (соль, паприку, перец, кориандр). Перемешайте и снимите с огня.

Фарш, лаваш и запекаем - эта запеканка родом из Мексики: "пробьет" сердце гурманов. Фото: скриншот видео с дзен-канала "Готовим с Калниной Натальей" (12+)
На другой сковороде обжарьте нарезанный лук, добавьте фарш и жарьте около 10 минут. Посолите, поперчите, добавьте приправу для мяса, чеснок и кинзу. Влейте 4-5 столовых ложек готового томатного соуса для сочности. При желании добавьте кукурузу. Снимите с огня.
Лаваш разрежьте на прямоугольники размером примерно 20×30 см. На каждый выложите порцию фарша, сверху потрите немного сыра. Заверните плотные рулеты. При желании каждый можно разрезать пополам.

Фарш, лаваш и запекаем - эта запеканка родом из Мексики: "пробьет" сердце гурманов. Фото: скриншот видео с дзен-канала "Готовим с Калниной Натальей" (12+)
Форму для запекания слегка смажьте соусом. Уложите рулеты швом вниз. Полейте оставшимся соусом и обильно посыпьте тёртым сыром.
Разогрейте духовку до 200°C. Запекайте блюдо около 15 минут, пока сыр не расплавится и не зарумянится. Если хотите, чтобы сыр оставался тягучим и не поджаривался, накройте форму фольгой на последние 5 минут.

Фарш, лаваш и запекаем - эта запеканка родом из Мексики: "пробьет" сердце гурманов. Фото: скриншот видео с дзен-канала "Готовим с Калниной Натальей" (12+)
По материалам дзен-канала "Готовим с Калниной Натальей" (12+).