В Москве ограничат время пребывания в ресторанах

Владелец одного из популярных в России ресторанов рассказал о новой системе
Ресторан, кафе
Фото: unsplash.com

17 апреля. Многие рестораны в Москве стали ограничивать время занятия столика посетителями до 2-2,5 часов, а то и меньше. Это делается в том числе для того, чтобы сдержать рост цен на блюда. Владелец одного из популярных российских ресторанов Роман Ракусa рассказал корр. ИА StolicaMedia о новой системе ограничений.

По его словам, такие правила действуют во многих заведениях уже в течение нескольких лет. Но с изменениями в законодательстве для общепитов, введенными в 2025 году, все больше ресторанов вынуждены обращаться к подобным мерам модерации рассадки.

"В настоящее время требования к общепиту несколько ужесточились, а налоговая нагрузка увеличилась. Введен НДС для малых предприятий, что привело к увеличению затрат на персонал, закупки и аренду. Из-за роста расходов предпринимателям приходится оптимизировать свою деятельность. Цены на аренду в Москве сумасшедшие. Город диктует свои условия. Хочешь сидеть в модных популярных ресторанах? Сиди ограниченно", — рассказал ресторатор.

Ракуса объяснил, что подобные ограничения вводятся популярными ресторанами, а значит, они не понесут сильных потерь в плане количества поситетелей. Эти заведения востребованы, то есть обладают определенными преимуществами перед конкурентами. Так, на место ушедших из-за ограничений любителей "позаседать в рестике" придут другие гости.

"Если бы ограничения вводили только два ресторана, остальные восемь могли бы получить приток посетителей. Но в итоге почти все заведения будут вынуждены это сделать", — добавил предприниматель.

При этом есть способ обойти ограничения. По словам эксперта, можно предложить ресторану внести депозит в размере двух средних чеков в нем. А вот держать посетителей, которые сидят несколько часов с маленьким заказом, например, одним лишь чаем, — "смерти подобно", заключил Ракусa.

Напомним, что ранее арт-директор популярной в Москве сети баров рассказал корр. ИА StolicaMedia о том, как работа уличных веранд влияет на заведение. Сезон открылся с 1 апреля и продлится до 1 ноября. Всего на сегодняшний день в Москве насчитывается 21 106 стационарных предприятий общественного питания с общим количеством 857 147 посадочных мест.

Смотрите полную версию на сайте >>>