1 мая. Цикорий никогда не сможет полностью заменить кофе. Это самостоятельный напиток, не имеющий необходимых бодрящих свойств. Об этом рассказала корреспонденту ИА StolicaMedia ученый-агроном, специалист по чаю и кофе Елизавета Тихонова.
Она считает, что ни по вкусу, ни по качеству, один напиток не может заменить собой другой. В цикории содержится меньше кофеина и других питательных веществ, чем в кофе. Даже вкус напитков не сильно похож.
"Кофе — это зерно, семена растений, в которые природа заложила все самое лучшее для продолжения жизни. А корень — это запас питательных веществ, необходимый для выживания растения в следующем году", — объяснила эксперт.
Цикорий же практически идентичен одуванчику — их корни очень похожи. По словам Тихоновой, эти растения принадлежат к семейству сложноцветных и являются близкими родственниками. Если высушить корень одуванчика, он будет таким же по вкусу и свойствам, как цикорий.
Прежде сообщалось, что Россия в 2024 году увеличила экспорт цикория почти на 30%. Спрос на растение растет на фоне подорожания кофе — потребители ищут более доступные заменители. Кроме того, меняется восприятие цикория: теперь его используют даже в приготовлении латте.
Согласно данным аналитиков, с 2021 по 2023 годы поставки цикория на зарубежные рынки ежегодно составляли около одной тысячи тонн. Это был исторический максимум. В 2024 году Россия превзошла эти показатели, установив рекорд по физическому объему экспорта.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что к концу 2025 года кофе сорта арабика может подняться в цене на 40%, если ситуация ухудшится. Причинами такого скачка могут стать засуха в Бразилии или серьезное падение рубля. Но если все останется как есть, то рост цен на арабику составит от 5% до 15%. Это случится, если мировые цены продолжат умеренно расти, а курс рубля останется стабильным.