24 мая. В конце мая у дачников уже есть первый урожай. Зелень, собранная в конце весны и начале лета, — настоящая сокровищница витаминов. Благодаря длинному световому дню укроп, петрушка, щавель, зеленый лук и салаты накапливают максимум полезных веществ, сохранять которые можно уже сейчас.
Ранняя зелень — источник витаминов и антиоксидантов. Она содержит витамин С, фолиевую кислоту, калий, магний, железо, кальций. Кроме того, она реже обрабатывается пестицидами, так как в период ее роста вредители еще не активны. Полезные свойства зелени можно использовать по максимуму, если заготовить ее на зиму и добавлять в качестве специй при приготовлении еды.
Как сохранить зелень на зиму
1. Заморозка. Замораживание сохраняет 90% витаминов, цвет и аромат зелени.
Промойте и обсушите зелень, нарежьте, разложите по пакетам и отправьте в морозильник.
2. Сушка. Сушеная зелень имеет самый долгий срок хранения. Просто разложите зелень на бумаге в тенистом проветриваемом месте или используйте сушилку.
3. Засолка. Помойте, просушите и нарежьте зелень. Смешайте ее с солью (1 часть соли на 4 части зелени). Положите в стерильные банки и храните в холодильнике.
4. Консервирование в масле. Помытую и нарезанную зелень уложите в банки, залейте оливковым маслом. Так она может храниться в холодильнике до 6 месяцев.
5. Пюре. Вымытую и просушенную зелень измельчите в блендере, добавив воды. Затем разлейте по формам и заморозьте. После застывания хранить "зеленый" лед лучше в вакуумном пакете для защиты от запахов.
Лучше всего сохранять зелень, сорванную до июля, пока она нежная и сочная.