2 июля. Россияне рискуют лишиться процентов по вкладам из-за действий самого банка. Так, в одном из случаев клиент потерял 183 тысячи рублей процентов по вкладу из-за того, как именно банк исполнил полученное от приставов постановление.
Гражданин разместил более 1,5 млн рублей на вкладе, с условием сохранения ставки при отсутствии снятий. Через полгода банк получил постановление пристава о взыскании с мужчины налоговой задолженности в 300 рублей. Банк списал 300 рублей со вклада, хотя у клиентв в том же банке был зарплатный счет с достаточными средствами.
По условиям вклада любое списание, включая те самые 300 рублей, приравнивалось к досрочному снятию. Ставка автоматически упала до 0,01% годовых. В результате, когда мужчина пришел закрывать вклад, ему вернули только сумму вклада, без ожидаемых процентов — 183 тыс. рублей.
Мужчина обратился к финансовому уполномоченному, который обязал банк выплатить проценты. Но банк подал в суд, оспаривая это решение. Суд первой инстанции встал на сторону банка, но апелляция вынесла иное решение.
По мнению суда, банк действовал недобросовестно, выбрав для списания вклад, а не зарплатный счет. При этом списание по исполнительному листу приставами не является инициативой вкладчика, и закон не приравнивает принудительное списание по инициативе приставов к досрочному снятию средств самим вкладчиком. Соответственно снижать ставку в этом случае незаконно. Апелляция отменила решение первой инстанции и обязала банк выплатить гражданину 183 000 рублей недополученных процентов, рассказывает юрист.