1 июля. В июле, когда урожай ягод в разгаре, хозяйки начинают заготовку домашних компотов. При их приготовлении очень важно правильно стерилизовать банки и крышки, чтобы консервы хранились, а труды не пропали напрасно. Опытные хозяйки рассказали, как проще всего стерилизовать банки.
Если ягод много, а ставить много банок некуда, можно делать компоты вдвое слаще и в литровых банках. Перед употреблением компот легко развести водой до нужной сладости.
Для удобства за один день можно простерилизовать несколько нужных вам банок, затем поставить вниз горлышком на стол и накрыть чистым сухим полотенцем, чтобы в емкости ничего не попало. Консервацию можно делать в другой день.
Перед стерилизацией стеклянные банки нужно тщательно помыть. Подойдет жидкое детское мыло без отдушек или пищевая сода. После мытья их нужно хорошо ополоснуть прохладной водой и приступить к стерилизации.
1. В духовке
Если банок много, поставьте банки в духовку и установите температуру 100 градусов. Оставьте на час, затем вынимайте и поставьте горлышком вниз на сухое чистое полотенце.
2. В микроволновке
На дно каждой баночки налейте воды на 1-2 см и поставьте их в микроволновку. Включите таймер на 7-10 минут (зависит от мощности прибора), чтобы вода кипела 5 минут.
3. На чайнике
В чайник налейте воду и снимите крышку. Вместо крышки поставьте на чайник банку горлышком вниз. Когда вода закипит, поднимется пар и будет попадать в банку, стерилизуя ее. Продолжительность процедуры — 10-15 минут.
Крышки кипятят в кастрюле с водой, непосредственно перед закатыванием. Хозяйки рекомендуют использовать для закатки только желтые крышки, на которых есть слой лака. Белые крышки, без покрытия, подойдут для консервации продуктов без уксуса.