5 июля. Годы эксплуатации кухонной утвари приводят к тому, что она теряет вид. Особенно обидно, когда страдают любимые, проверенные предметы. Чтобы продлить им срок службы, важен правильный уход. Хозяйки поделились опытом, как обрабатывать и мыть деревянные разделочные доски.
Качественная разделочная доска стоит недешево, но зато долговечна и может заменить сервировочную посуду. Прямо на красивой доске можно подать к столу сырную, овощную нарезку, хлеб. Но для этого важно следить за ее состоянием.
Едва на деревянной доске появляются царапины от ножа, ее нужно ошкурить. Подойдет наждачная бумага мелкой фракции. После шлифовки нужно слегка подогреть растительное масло и тщательно протереть доску смоченной в нем салфеткой, или опустить в емкость с ним, чтобы масло впиталось. Затем утварь нужно оставить на ночь просыхать. Уже утром доска будет как новая, даже если ей 5 лет.
Чтобы отмыть и продезинфицировать доску, ее нужно замочить в растворе соды: в 1 литре горячей воды растворить 2 чайных ложки пищевой соды. Через 5-10 минут, помыть. Чтобы оставаться чистой, сушиться доска должна естественным образом. Если она нужна срочно, ее можно вытереть одноразовым бумажным полотенцем.
Автор метода по уходу за кухонной утварью напоминает, что разделочных досок в хозяйстве должно быть несколько. Отдельная — для нарезки и подачи готовых продуктов, которые не нуждаются в термической обработке (овощи, сыр, хлеб), отдельные — для работы с сырым мясом и рыбой. Это гигиенично и безопасно.