Общественный термос: почему москвичи ездят в духоте при включенном кондиционере

Московское метро
Фото: ИА StolicaMedia

26 июля. В Москву пришло долгожданное лето — температура возросла до пометки больше +30°С. На фоне жары столичные власти в общественном транспорте включили кондиционеры, чтобы обеспечить комфортные поездки пассажирам. Однако горожане не согласны с этим. Они жалуются на духоту в вагонах метро, автобусах и трамваях, особенно в часы пик. Кондиционеры либо не работают вовсе, либо не справляются с температурой за +30°C. Многие отмечают, что поездка превращается в настоящее испытание — воздух в салонах тяжелый. В ситуации попыталось разобраться ИА StolicaMedia.

Жара накрыла Москву

В середине второго месяца лета Москва буквально погрузилась в знойную жару. Температура в столице била климатические рекорды один за другим. Так, ночь с 8 на 9 июля оказалась самой теплой с 1986 года. Тогда температура достигла +19,3°C. Другой рекорд зафиксировали в четверг, 10 июля. В этот день москвичи жарились под 33,7°C. В 1996 году фиксировалась температура на отметке +33,4°C. 

В пятницу, 11 июля, столбики термометра поднялись до +36°С. О жаркой погоде тогда начали предупреждать еще утром. По данным синоптика, при достижении температуры до +36°С установился новый рекорд. Пока похожая погода была в 1996 году, когда фиксировалось +35,6°С.

Суббота, 12 июля, начиналась, как и любой другой день на этой неделе, — 30-градусная жара, солнце и пекло. Температура даже побила рекорд 122-летней давности. Так, в 1903 году она составляла +34,5°C, а вот на минувших выходных поднялась до +34,6°C. Как отметил научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, такая температура характеризуется уже как экстремальная. 

На фоне такой жары в субботу прошлись ливни с грозой и даже градом. Непогода накрыла столицу и Подмосковье во второй половине дня. Из-за непогоды в Москве сорвало крышу одного из зданий. Также ливень затопил улицы на Патриарших прудах. Машины были вынуждены плыть. 

18+
© 2005—2025