Электробус. Фото: Пресс-служба департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы
"На 72 маршруте не работал кондиционер! На улице +35°С — в салоне крематорий", — добавил комментатор.
Аналогичная ситуация и в подземном транспорте. Пользователи жалуются на температуру в комментариях под постами сообщества "Московское метро".
"Московское метро, что у вас с кондиционерами в поездах? Четвертый поезд "Москва" и не работает кондей! Про поезда "Ока" на КРЛ вообще молчу, там кондиционеры напрочь отсутствуют! Хоть окна все откройте в поездах!!!" — пожаловался один из москвичей.
"Поезд 37074, Сурпуховско-Темирязевская линия, отсутствие кондиционера в 30 градусов!!! Окна не помогают", — поделился другой комментатор.
"Калужско-Рижская — даже намёка на кондиционер нет", — заметил пользователь.
"У меня ребёнок от духоты упала в метро. И где там обещанная вода?" — написала обеспокоенная москвичка.
"В метро не жарко, в метро очень жарко, душно. Серая ветка вся душная, ни один кондиционер не работает", — добавил пользователь.
"Внешний вид изменили, а как была духота в вагонах, так и осталась. Как из бани выходишь. Сервис "супер", — написал еще один комментатор.
На жалобы москвичей в группах отвечают, что свои недовольства можно отправить через специальную форму. Однако сообщения от горожан продолжают поступать в комментариях.
А тем временем ситуация актуальности не теряет — жара продолжает бить по москвичам. В одном из столичных автобусах температура достигла 39°С. Такая ситуация наблюдалась на прошлой неделе. В один из дней пассажиров другого автобуса и вовсе высадили из-за жары. Водитель сослался на температуру в салоне в 26°С. При ней, по словам мужчины, ехать нельзя. Таким образом, встает вопрос: неужели и правда нельзя сделать больше охлаждение, чтобы пассажирам и в самом деле было комфортно ехать? Так власти уменьшат количество жалоб в свою сторону и выполнят свои же слова о заботе.
Что говорят в Дептрансе
ИА StolicaMedia направило обращение в Дептранс, чтобы подробнее узнать про ситуацию с кондиционерами в общественном транспорте. Там рассказали следующее:
"В соответствии с распоряжением Министерства транспорта РФ от 31.01.2017 № НА-19-р, температура в салонах транспортных средств наземного городского пассажирского транспорта, осуществляющих перевозку пассажиров, определена в пределах не менее 12ºС и не более 25ºС".
В сообществах горожанам отправляют одну и ту же отписку на жалобы: "Если в вагоне слишком жарко, пожалуйста, сообщите об этом через специальную форму. Работу климатического оборудования проверят специалисты". В случае с наземным транспортом еще просят запоминать бортовые номера. Но вряд ли люди запоминают и вообще даже смотрят на них... Справедливости ради следует отметить, что сообщества в соцсетях действительно не могут напрямую повлиять на ситуацию в том или ином транспорте.
Есть ли шанс на воздух или Москва поту не верит?
Инженер Научно-образовательного центра "Независимые комплексные транспортные исследования" Российского университета транспорта (МИИТ) Павел Красильников в беседе с ИА StolicaMedia прокомментировал ситуацию с вентиляцией в общественном транспорте. Он согласился рассказать о ситуации в целом. При этом Красильников отметил, что является экспертом в сфере транспорта, а не в области вентиляции и кондиционирования. В частности, его компетенции связаны с тем, чтобы заказать "правильное" транспортное средство с оборудованием нужной комплектации.
Итак, отвечая на вопрос, можно ли урегулировать проблему с отсутствием воздуха в транспорте при "включенных" кондиционерах, Красильников подчеркнул: есть три проблемы. Каждую из них он объяснил.
Проблема 1: отсутствие кондиционеров в транспортных средствах.
Эксперт обратил внимание, что в Москве есть некоторое количество трамваев, электропоездов и вагонов метро без кондиционеров. Это — следствие длительного срока службы рельсового транспорта, обычно он составляет 30 лет. По словам Красильникова, подвижной состав, выпущенный в 1990-2000-х годах может не иметь кондиционеров, зарядок, экранов и прочих привычных в современном мире вещей, ведь стандарты качества тогда были иными.
"Как только эти вагоны достигнут своего предельного срока службы, их заменят новыми, это вопрос времени", — объяснил он.
Проблема 2: отсутствие притока свежего воздуха.
Кондиционеры сами по себе обеспечивают только охлаждение салона, а не приток свежего воздуха, поэтому в час пик в транспорте может быть прохладно, но при этом душно. По словам Красильникова, бороться с этим можно, повышая мощность кондиционера и приоткрывая форточки для притока свежего воздуха.
Однако здесь важно соблюсти баланс между температурой и свежестью: сильно открытые форточки не только "выветрят" прохладу из салона, но и могут сломать кондиционер.
В новых поездах метро, начиная с 81-760/761 "Ока", установлена система вентиляции, но из-за регламентов по предельной силе потоков ветра в салоне она не всегда эффективна. Впрочем, добавил инженер, сильный холодный ветер в салоне может простудить пассажиров, так что тут тоже важен баланс.
Проблема 3: неисправные или маломощные кондиционеры в транспорте.
Для крупных предприятий подвижной состав обычно изготавливают под заказ. Как уточнил инженер, в том числе определяется и комплектация кондиционера: в каких-то автобусах его могут вовсе не ставить, в других встраивать оборудование разной мощности.
"Так, в Москву закупают автобусы и трамваи с кондиционерами меньшей мощности, чем, скажем, для Краснодара (при том, что модели транспортных средств те же самые)", — подчеркнул Красильников.
По его словам, это оправдано, ведь кондиционер — очень энергоемкая деталь транспортного средства. Однако в период аномальной жары мощности аппарата может не хватать, что мы и наблюдаем этим летом.
Красильников вместе с тем ответил на вопрос, можно ли понизить температуру в общественном транспорте. По его словам, здесь в первую очередь нужно понять, на что именно жалуются пассажиры. Так, если проблема в неисправности кондиционеров, то вопрос решается более тщательным ремонтом и обслуживанием этой системы транспортных средств. Это кропотливая и непростая, но выполнимая задача, добавил эксперт.
Иная ситуация с работающим кондиционером, но наличием жары в салоне. В этом случае, отметил инженер, нужно менять юридические документы, а именно: Социальный стандарт транспортного обслуживания Минтранса и СП 2.5.3650-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры".
Тут стоит отметить, что, как объяснил эксперт, температура в салоне транспортного средства определяется Социальным стандартом Министерства транспорта РФ. Летом она не должна превышать температуру в салоне транспортного средства 25°С. Показатель не может разниться с наружной температурой более, чем на 8°С.
"Чтобы поменять нормативы, скорее всего будет необходимо доказать, что разница наружной и внутренней температур больше, чем 8°С, не приведет к массовым простудным заболеваниям пассажиров", — объяснил Красильников.
Задыхаетесь? Не беда — вот что делать
Борьба с некомфортной температурой в общественном транспорте все-таки предусмотрена властями. В частности, пассажиры уже как пять лет могут сообщать о работе кондиционеров через мобильное приложение "Московский транспорт". Там еще в 2020 году появилась соответствующая функция, передавалось на сайте mos.ru.
"Важно указать все подробности: вид наземного транспорта, бортовой номер транспортного средства, дату и время. Специалисты проверят информацию и примут необходимые меры. Новая функция станет еще одним способом коммуникации с пассажирами и поможет нам оперативно отслеживать все обращения", — говорится в статье.
Метро. Фото: unsplash.com
Красильников объяснил, что в Москве есть удобная форма подачи обращений по электронному адресу: https://t.mos.ru/feedback. При написании жалобы важно указать бортовой номер транспортного средства, маршрут и время поездки. Также пожаловаться на неработающий кондиционер можно по телефонам: +7 (495) 539-54-54 (с городских), и 3210 (с мобильных).
Что делать, если стало плохо — рекомендации от врача
Кандидат медицинских наук, врач-терапевт Андрей Кондрахин в беседе с ИА StolicaMedia отметил, что у каждого человека индивидуальная переносимость закрытого пространства в условиях повышенной температуры воздуха. То есть кому-то может показаться душно, а кому-то холодно в условиях нахождения в помещении с включенным кондиционером. Автобус — это закрытое пространство. Чем больше народу, тем меньше объем циркулирующего воздуха, а вместе с тем снижается и порциональное давление кислорода.
По словам Кондрахина, духота — это элемент нехватки кислорода. Если человеку становится плохо, то появляются головокружение, тошнота и, возможно, дурнота. Причем симптомы приходят не сразу, а постепенно. Как уточнил врач-терапевт, это "медленно движущаяся ситуация".
"Если вы себя чувствуете плохо, надо покинуть пространство, где это произошло. Это может быть автобус, помещение, где, например, проводят собрание или еще что-нибудь. Сесть поближе к окну, открыть его, дать приток свежего воздуха", — объяснил эксперт.
Хотя если на улице температура составляет +38°C...+39°C градусов, то получить свежий воздух будет сложно. Тогда нужно в первую очередь сесть или лечь. Важно умыться водой, попить ее. При возможности стоит воспользоваться веером — он для этого и был придуман, чтобы воздух лицо остужал. После таких базовых вещей следует снять или расстегнуть вещи, чтобы минимизировать воздействие окружающей среды на себя.
Автобусная остановка в Москве. Фото: unsplash.com
Диапазон выносливости организма у каждого человека свой, повторил Кондрахин. У ребенка может возникнуть нехватка воздуха в таких условиях и час пика в общественном транспорте.
"Ребенок, скажем, трех-четырех лет, он практически внизу находится. А воздух у нас очень плотно циркулирует, если мы находимся в час пик (в общественном транспорте, например, — ред.), поэтому воздуха там мало. Естественно он (ребенок — ред.) может ощущать нехватку воздуха и задыхаться", — отметил врач-терапевт.
Поэтому нужно любому человеку, который почувствовал себя плохо в транспорте, прогуляться, пройтись, посидеть на лавочке, подождать следующий автобус и так далее. Важно вернуть приток кислорода, тогда головной мозг отпустит эту ситуацию, станет легче, заключил Кондрахин.
Ранее ИА StolicaMedia писало про график работы автобусов. Получили комментарий от Дептранса и рассказали о реакции властей и горожан на долгое ожидание транспорта.
Смотрите полную версию на сайте >>>