14 сентября. Органы соцзащиты могут потребовать вернуть уже выплаченных россиянам пособия. Если будет доказан факт нарушения условий их получения. Яркий пример — случай гражданки Б. из Ямало-Ненецкого автономного округа, о котором рассказал автор канала "Юрист объясняет" (18+).
В 2020 году женщина оформила пособия как безработная мать-одиночка, проживающая в регионе. За два года она получила более 650 000 рублей на детские выплаты, компенсацию ЖКУ, помощь с покупкой продуктов питания и другие льготы. Однако по соцсетям женщины выяснилось, что фактически она проживала в Казахстане, где владела кафе-кондитерской и вела телепрограмму, при этом российскую квартиру сдавала в аренду.
Суды первоначально встали на сторону гражданки Б., указав на отсутствие доказательств обмана. Но Верховный суд РФ пересмотрел дело, подчеркнув два ключевых нарушения:
При повторном рассмотрении было установлено, что официальный доход гражданки Б. в России составлял 43 000 рублей в месяц, что выше прожиточного минимума. Суд обязал ее вернуть все полученные выплаты.
Как видим, предоставление недостоверных данных о месте проживания и доходах может привести к судам и взысканию уже полученных средств, даже спустя длительное время.