Новая выплата объявлена в России - но пока не больше 2000 рублей

Тематическое фото
Фото: ИА StolicaMedia

6 октября. В России можно получить определенную выплату в размере 2 000 рублей. Так, россиянин сумел добиться компенсации от банка за навязчивые рекламные сообщения. Суд признал за ним право на выплату морального вреда, однако сумма оказалась гораздо скромнее, чем он ожидал. Об этом рассказывает ИА StolicaMedia со ссылкой на Telegram-канал юриста Геннадия Ефремова (18+).

Мужчина обратился в суд сразу к двум ответчикам — банку и оператору связи. По мнению истца, оба несут ответственность за рассылку нежелательных сообщений. Однако суд признал виновным только банк, указав, что именно он был отправителем рекламы без согласия получателя. Мобильного оператора инстанция освободила от претензий: доказательств его вины не нашли.

В итоге гражданину присудили компенсацию в размере двух тысяч рублей — в 100 раз меньше, чем он просил. Суд решил, что банк действительно нарушил закон, но причиненные неудобства не были серьезными. Таким образом, по подобным случаям взыскать деньги можно только с отправителя рекламных сообщений. Решение вынес Восьмой кассационный суд общей юрисдикции.

Прежде рассказывалось, что телефонные аферисты придумывают десятки способов, чтобы обманом заставить людей перевести им деньги. Из-за разнообразия уловок распознать мошенников бывает непросто. Банк России в своем официальном канале опубликовал список типичных выражений, которые чаще всего используют злоумышленники. Услышав хотя бы одну из таких фраз, лучше сразу завершить разговор. Так, к ним, в том числе, относятся: "Связываюсь с вами по вопросу удаленной работы" и "Звоню из курьерской службы, вам пришло заказное письмо (посылка)".

Ранее ИА StolicaMedia писало, что с начала 2025 года в России вступили в силу новые нормы, затрагивающие семьи с детьми-инвалидами. Родителям и опекунам таких детей ежемесячно назначается пособие в размере 10 950 рублей.

Смотрите полную версию на сайте >>>