Россияне больше не хранят деньги в банках - оценка экспертов до конца 2025 года

#Новости в мире
Деньги, финансы
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru

21 октября. В сентябре 2025 года объем банковских вкладов населения практически не изменился, показав рост на 0,1%. Тенденция активного накопления на депозитах, наблюдавшаяся ранее, фактически прекратилась. На таком фоне в Банке России заявили, что снижение ключевой ставки будет проходить осторожно, чтобы сохранить интерес населения к рублевым вкладам. Об этом сообщает ИА StolicaMedia со ссылкой на Telegram-канал "Proeconomics" (18+).

Член совета директоров ЦБ Елизавета Данилова отметила, что регулятор намерен действовать постепенно, следя за тем, чтобы депозиты оставались привлекательными для населения. По мнению экспертов, такие заявления говорят о намерении ЦБ не менять ставку в ближайшие месяцы.

Кандидат экономических наук, отраслевой эксперт Ольга Горюкова выразила мнение, что Центробанк сохранит ключевую ставку на текущем уровне до конца 2025 года. По ее словам, регулятору важно не допустить отток вкладов населения и обеспечить их приток. 

"Вслед за снижением ключевой ставки может последовать снижение объёмов депозитов в банках и дальнейшее вложение высвободившейся наличности в недвижимость, ювелирные украшения, золотые слитки, а также в более рисковые активы — ценные бумаги, ЦФА и прочее, что фактически будет способствовать "разгону" и повышению инфляции", — добавила Горюкова.

Горюкова также отметила, что растущий дефицит бюджета будет влиять на решения ЦБ. По данным Минфина, за январь–сентябрь 2025 года он превысил 3,7 трлн рублей — почти вдвое больше, чем годом ранее.

В то же время заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов увидел в текущей ситуации возможность для смягчения денежно-кредитной политики. В ближайшем будущем стоит ожидать снижение ключевой ставки, отметил эксперт.

"На сегодняшний день видим, что люди ищут новые возможности для инвестиций, новые возможности для сохранения и приумножения своих сбережений. Однако для Центрального банка этот показатель — один из многих для того, чтобы давать те или иные решения по денежно-кредитной политике, включая снижение ставки", — рассказал Кирьянов.

Поддерживает оптимистичный прогноз и старший аналитик АО "Свой Банк" Алексей Гусев. Он уверен, что массового оттока вкладов не произойдет. Эксперт также подчеркнул, что двузначные ставки сохранятся и в 2026 году, а банки будут заинтересованы в привлечении средств населения для расширения кредитования.

" Даже гарантированные 12-13% по вкладу могут быть более выгодным вложением, чем инвестиции на волатильных рынках. Снижение ставок будет постепенным, они будут оставаться на конкурентном уровне, что поможет поддерживать интерес как граждан, так и бизнеса к банковским вкладам.", — заключил Гусев.

Эксперты ожидают постепенного снижения ключевой ставки при сохранении привлекательности рублевых вкладов. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что банки продолжат предлагать конкурентные процентные ставки на уровне 12-13% годовых. Таким образом получится сохранить баланс между сберегательной активностью населения и потребностями банковской системы в ресурсах для кредитования.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что в третьем квартале 2025 года рынок ипотеки в России заметно оживился — количество выданных кредитов выросло почти на четверть. Банки стали активнее выдавать займы благодаря снижению ставок и стабилизации экономики. Эксперты отмечают, что сравнение теперь ведется не с пиковыми периодами льготных программ, а с обычными кварталами, что делает рост особенно показательным. Несмотря на прогнозируемое замедление в 2026 году, специалисты советуют не откладывать покупку недвижимости: хорошие варианты быстро дорожают.

Смотрите полную версию на сайте >>>