В сфере ЖКХ с 1 марта вступают в силу важные изменения, меняющие правила расчета за коммунальные услуги, а также влияющие на порядок проведения собрания жильцов, сообщает "Парламентская газета" (18+).
1. С 1 марта вступает в силу закон, регламентирующий порядок начисления платы за отопление. Региональные власти РФ смогут установить в регионе всего один вариант оплаты за отопление — только за время отопительного периода. При этом после перехода на этот вариант взимания оплаты изменить решение власти субъекта больше не смогут.
До вступления закона в силу в России действуют два способа оплаты: равными долями в течение всего года или только по факту потребления тепла за отопительный период. В большинстве регионов жильцы платят за отопление в период его подачи, исходя из показаний счетчиков. Но в некоторых субъектах еще действует система ежемесячного расчета в течение года. За основу для начисления суммы платежа берутся показания счетчиков за прошлый год.
Чтобы минимизировать ошибки в расчетах, правительство запретило субъектам переходить на способ оплаты равными долями. Но там, где система действует, она может продолжать работу.
2. С 1 марта вступают в силу нормы, регламентирующие проведение общих собраний жильцов многоквартирных домов в дистанционном формате. Для этих целей могут использоваться "Госуслуги".
По новым нормам информацию о размещенном в ГИС ЖКХ сообщении о проведении общего собрания жильцов и итоги собрания будут направлять жильцам на госуслугах.
Администратор собрания за десять дней до предполагаемой даты собрания должен разместить информацию об этом на досках объявлений в подъездах, чтобы жильцы могли с ней ознакомиться. Жильцы смогут голосовать по поднятым на повестке вопросам через "Госуслуги". Иные площадки для проведения онлайн-собрания запрещены.