ВШЭ: бизнес увеличил вложения в ИКТ из-за роста затрат на ПО
19:10
Неожиданные слова пенсионерки, толкнувшей ребенка на рельсы в метро Москвы
17:52
Появились детали по делу о падении ребенка на рельсы в метро Москвы
17:21
Прокуратура отреагировала на историю с погибшей собакой в Москве
16:30
УК похитила 9,1 млн рублей и оставила жильцов домов без лифтов в Новой Москве
15:26
Обновление больничных листов: новые правила расчета вступят в силу с 1 января 2026 года
14:28
Сенат США поддержал проекты о прекращении самого длительного правительственного шатдауна
13:42
Исторические здания активно восстанавливают в Москве
13:30
В Кремле заявили о желаниях по финалу конфликта на Украине
12:59
Объявлено о новом законе, обязывающем повышать зарплату минимум раз в год
12:49
Свыше 10 вспышек зафиксировали на Солнце
12:02
Пенсионерка объяснила, зачем толкнула девочку на рельсы в метро Москвы
12:01
МВД опубликовало видео, где женщина толкает девочку на рельсы в метро в Москве
11:48
ФСБ задержала москвича, собиравшего данные для Украины
10:44
Женщина толкнула на рельсы подростка в московском метро
10:41

Экономист раскрыл, как долго продлится падение доллара

Экономист рассказал о причинах укрепления рубля
Доллар unsplash.com
Доллар
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Курс доллара на внебиржевых торгах обновил 17 марта многомесячные минимумы, опустившись до 84,17 рублей. Однако к вечеру по московскому времени он немного отскочил и торгуется по 84,30 рублей, что на рубль ниже уровня завершения предыдущей недели. Кандидат экономических наук Андрей Песоцкий рассказал корреспонденту ИА StolicaMedia о причинах укрепления рубля.

Экономисты считают, что курс доллара продолжит падать как минимум до апреля. К середине весны, если верить прогнозам, можно ожидать 80 рублей за американскую валюту.

Ослабление доллара обусловлено несколькими факторами. Во-первых, по словам экономиста Андрея Песоцкого, инвесторы ожидают улучшения отношений между Россией и США, что приводит к увеличению покупок российских ценных бумаг за рубли. Российский фондовый рынок демонстрирует рост в течение последнего месяца. Более того, владельцы капитала надеются на нормализацию отношений между Россией и США и приобретают рубли для инвестиций в российский бизнес в новых условиях, рассчитывая, что ситуация будет аналогична той, что существовала до 2022 года. 

"Инвесторы ожидают геополитической разрядки — они стали покупать за рубли российские ценные бумаги, и российский фондовый рынок в последний месяц демонстрирует рост", — сообщает эксперт.

Во-вторых, доллар теряет позиции на мировом рынке — действия Трампа, нарушающие устоявшиеся правила глобальной политики и экономики, вызывают беспокойство у крупных международных инвесторов. Это, в свою очередь, повышает спрос на золото, цена которого продолжает расти на фоне падения доллара. Доллар, по словам Песоцкого, слабеет не только по отношению к рублю, но и к другим валютам. С начала марта индекс доллара к корзине основных мировых валют снизился почти на 4%.

"Действия Трампа, сотрясающего мировые устои, вызывают опасения у крупных международных инвесторов старого формата. Кстати, опасения из-за деятельности Трампа подстегивают спрос на золото — его цена растет, пока доллар падает. Недавно цена золота пробила отметку в $3000 за унцию, а американская валюта не может похвастаться рекордами роста за последнее время", — заявляет специалист.

Также специалист, говоря о причинах укрепления рубля, называет сезонный фактор. В первом квартале люди меньше путешествуют, соответственно, им меньше нужна иностранная валюта. И что, по словам эксперта, важнее, в первом квартале российские компании-экспортеры готовят налоговую отчетность и продают валютную выручку.

233843
121
187