Дождь и ветер: москвичам рассказали, какую погоду ожидать 5 октября
10:46
Сергей Собянин поздравил учителей с профессиональным праздником
09:58
Юбилейную черную "Иволгу" презентовали на Киевском вокзале
4 октября, 14:01
Химики НИУ ВШЭ нашли экологичный способ синтеза производных анилина
3 октября, 20:30
Москвичам предлагают "Бомж тур" за 20 тысяч рублей
3 октября, 18:48
У москвичей вырос спрос на свежую рыбу и морепродукты
3 октября, 18:25
На Московских центральных диаметрах произошел сбой из-за неисправности поезда
3 октября, 17:48
В парке "Сокольники" появится шесть новых детских игровых зон
3 октября, 17:08
Новые налоги обрушатся на владельцев дач
3 октября, 16:56
Рабочие закапали строительный мусор в траншею на юго-западе Москвы
3 октября, 16:23
Человек погиб при пожаре на юге Москвы
3 октября, 15:50
От разводов больше страдают женщины - исследование
3 октября, 15:47
Открыли новое здание школы "Интеграл" для учеников в Москве
3 октября, 15:09
Масштабное ограничение введут на улицах Москвы до 2028 года
3 октября, 14:09
Москвичей предупредили об изменениях на МЦД-4
3 октября, 14:01

Секрет рук разведчика: почему Тихонов прятал свои ладони в "Семнадцати мгновениях"

Секрет рук разведчика: почему Тихонов прятал свои ладони в ‘Семнадцати мгновениях" Кадр из фильма " Семнадцать мгновений весны" (12+)
Секрет рук разведчика: почему Тихонов прятал свои ладони в ‘Семнадцати мгновениях"
Фото: Кадр из фильма " Семнадцать мгновений весны" (12+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

За кадром “Семнадцати мгновений весны”(12+) скрывается интересная кинематографическая история: в сценах, где требовались крупные планы рук главных героев, на самом деле снимались руки художника-постановщика Феликса Ростоцкого. Именно он виртуозно изображал, как Плейшнер пишет шифровки, а Штирлиц рисует портреты бонз Третьего Рейха и создает фигурки из спичек.

Причина замены оказалась весьма прозаичной. У Вячеслава Тихонова, исполнителя роли Штирлица, на левой руке была заметная татуировка “Слава” — след бурной молодости. Несмотря на все старания гримеров, при крупном плане татуировка все равно проступала через макияж. Именно поэтому было принято решение использовать руки Ростоцкого для съемок этих сцен.

Интересно, что в кадре Тихонов умело маскировал свою руку, всегда держа её так, чтобы камера захватывала только часть ладони. Что касается Евгения Евстигнеева (Плейшнер), то причиной замены его рук стало совсем другое обстоятельство — его почерк был настолько неразборчивым, что показывать его крупным планом просто не рискнули.

Феликс Ростоцкий, будучи профессиональным художником, блестяще справился с поставленной задачей. Его руки, изображающие творческий процесс, добавляют сценам особую достоверность и художественную ценность. Благодаря такому решению, зрители получили возможность насладиться безупречной работой и погрузиться в атмосферу легендарного телесериала.

За свою карьеру Феликс Ростоцкий работал художником-постановщиком над 28 фильмами. Среди его знаковых проектов — “Внимание! Всем постам…”(12+), “Бармен из ‘Золотого якоря’”(18+), “Где ваш сын?..”(16+) и так далее. Особое место в его карьере занимает работа над многосерийным фильмом “Моя граница”(18+), который не успел завершить его двоюродный брат Андрей Ростоцкий.

Феликс Ростоцкий ушёл из жизни в возрасте 72 лет, оставив после себя богатое творческое наследие и вклад в развитие отечественного кинематографа. Его работа как художника-постановщика отличалась высоким профессионализмом и вниманием к деталям, что помогало создавать особую атмосферу в каждом проекте, над которым он работал.

233831
121
191