Путин и Си Цзиньпин провели телефонный разговор - что обсуждалось
Читать
Банк России заявил о намерении добиться инфляции на уровне 4%
Читать
В Москве выделяют 50 участков под реновацию – где начнут строить новые дома
Читать
Подведены итоги первого Большого рекламного индустриального форума
Читать
3 пшика на стельку - и блок на вонь в кроссовках все лето: даже в дешевых моделях
Читать
Объявлено о новой массовой индексации пенсий абсолютно для всех
Читать
Всем, у кого на вкладе больше 200 тысяч рублей: проценты массово обнулят - начнут в июне
Читать
Роман Вильфанд опубликовал новый прогноз по ливням и холоду в Москве
19 июня, 15:57
Когда карту точно заблокируют из-за новых законов - ответ эксперта
10:00
Новый регулярный речной маршрут открывается в Москве
09:26
Названа дата, когда ключевая ставка опустится до 15%
19 июня, 18:02
Риэлтор раскрыл, когда в Москве взлетят цены на жилье сразу на 30%
19 июня, 17:42
Еще 700 электробусов закупят власти Москвы за 2 года
19 июня, 15:56
Крупного криминального авторитета из Москвы объявили в розыск
19 июня, 15:53
Жители Патриарших бьют тревогу из-за строительства нового павильона на пруду
19 июня, 15:21
Вахта Победы: на Ставрополье вспоминали кровожадное нападение фашистов на СССР
19 июня, 15:05
Отец подговорил сына убить бизнес-партнера за 500 тысяч рублей
19 июня, 15:04
Опасного преступника задержали в Москве
19 июня, 14:49
Искусственный интеллект будет помогать застраивать Москву
19 июня, 14:06
Путин и Си Цзиньпин провели телефонный разговор - что обсуждалось
19 июня, 13:30
Школьник в Москве сдал ЕГЭ на все 400 баллов
19 июня, 12:59
В Москве выделяют 50 участков под реновацию – где начнут строить новые дома
19 июня, 12:55
Подведены итоги первого Большого рекламного индустриального форума
19 июня, 12:38

Раскрыт смысл знаменитой сцены с бутербродом из "Простоквашино" - вот откуда все появлилось

Секреты идеального бутерброда: от Гиляровского до Матроскина Кадр из мульт фильма " Простоквашино" (0+)
Секреты идеального бутерброда: от Гиляровского до Матроскина
Фото: Кадр из мульт фильма " Простоквашино" (0+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Мало кто знает, но знаменитая сцена из “Простоквашино” (0+), где кот Матроскин учит Дядю Фёдора правильно есть бутерброд “колбасой к языку”, имеет глубокие литературные корни. Оказывается, эта гастрономическая мудрость впервые появилась в книге Владимира Гиляровского “Мои скитания” ещё в 1927 году!

В своём произведении Гиляровский описывает забавную сцену в кабаке, где пропойца-зимогор за стаканчик горячительного делится с автором секретом “правильного” поедания бутерброда. “Язык — орган вкуса”, — мудро замечает бродяга, объясняя, что класть бутерброд нужно начинкой к языку, а не хлебом. И, о чудо! Гиляровский признаётся, что действительно стало вкуснее.

Спустя почти полвека эта идея всплывает в “Простоквашино”, где Матроскин, будучи знатоком деревенской жизни, передаёт эту же мудрость Дяде Фёдору. “Так вкуснее получится!” — утверждает кот, переворачивая бутерброд начинкой вниз.

Интересно, что эта простая гастрономическая хитрость действительно имеет научное обоснование. Когда мы кладём бутерброд начинкой к языку, вкусовые рецепторы получают более интенсивное воздействие, а сам процесс еды становится более приятным. Хлеб работает как естественный “очиститель” вкусовых сосочков, подготавливая язык к следующему укусу.

Этот кулинарный лайфхак стал настолько популярным, что вошёл в обиход многих семей. Сегодня можно встретить множество советов по правильному поеданию бутербродов, но мало кто знает, что эта традиция берёт начало из литературного произведения более чем столетней давности.

Так что в следующий раз, когда будете готовить бутерброд, вспомните этот интересный факт из истории русской литературы и, возможно, действительно почувствуете разницу во вкусе, перевернув его начинкой к языку. Ведь, как говорил Гиляровский, “при каждом бутерброде” стоит помнить этот незамысловатый, но действенный урок от русского пропойцы-зимогора.

233831
121
191