В США назвали примерную дату установления перемирия на Украине
12:14
Кинокритик объяснила, почему россияне стали меньше ходить в кино
12:02
Появилась реакция о признании Крыма США
10:09
Названы районы Москвы, где дешевле всего снять квартиру
09:30
Вахта Победы: юбилей советизации Северного Сахалина и новые постановки в театре
03:00
Вахта Победы: Cила ударов Красной Армии
02:00
Дожди ждут жителей Москвы в ближайшие дни
22 марта, 18:31
Как посчитают плату за воду по новому нормативу в апреле
22 марта, 17:53
С начала 2025 года в столице установили и модернизировали светофоры по 21 адресу
22 марта, 13:50
Япония размещает ракеты, Китай предупреждает Тайвань, а США и Южная Корея учатся штурму
22 марта, 11:03
В Москве 12 и 26 апреля пройдут городские субботники
22 марта, 09:42
Стахановцы выращивали капусту и картофель на полях Якутии в военные годы
22 марта, 05:00
Раскрыты новые детали исчезновения модели после вечеринке в Дубае
21 марта, 19:45
ЦБ предлагает запретить расчеты криптовалютами
21 марта, 18:05
Владимир Панков сообщил об объединении “Ленкома Марка Захарова” и ЦДР
21 марта, 17:42

Раскрыт смысл знаменитой сцены с бутербродом из "Простоквашино" - вот откуда все появлилось

Секреты идеального бутерброда: от Гиляровского до Матроскина Кадр из мульт фильма " Простоквашино" (0+)
Секреты идеального бутерброда: от Гиляровского до Матроскина
Фото: Кадр из мульт фильма " Простоквашино" (0+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Мало кто знает, но знаменитая сцена из “Простоквашино” (0+), где кот Матроскин учит Дядю Фёдора правильно есть бутерброд “колбасой к языку”, имеет глубокие литературные корни. Оказывается, эта гастрономическая мудрость впервые появилась в книге Владимира Гиляровского “Мои скитания” ещё в 1927 году!

В своём произведении Гиляровский описывает забавную сцену в кабаке, где пропойца-зимогор за стаканчик горячительного делится с автором секретом “правильного” поедания бутерброда. “Язык — орган вкуса”, — мудро замечает бродяга, объясняя, что класть бутерброд нужно начинкой к языку, а не хлебом. И, о чудо! Гиляровский признаётся, что действительно стало вкуснее.

Спустя почти полвека эта идея всплывает в “Простоквашино”, где Матроскин, будучи знатоком деревенской жизни, передаёт эту же мудрость Дяде Фёдору. “Так вкуснее получится!” — утверждает кот, переворачивая бутерброд начинкой вниз.

Интересно, что эта простая гастрономическая хитрость действительно имеет научное обоснование. Когда мы кладём бутерброд начинкой к языку, вкусовые рецепторы получают более интенсивное воздействие, а сам процесс еды становится более приятным. Хлеб работает как естественный “очиститель” вкусовых сосочков, подготавливая язык к следующему укусу.

Этот кулинарный лайфхак стал настолько популярным, что вошёл в обиход многих семей. Сегодня можно встретить множество советов по правильному поеданию бутербродов, но мало кто знает, что эта традиция берёт начало из литературного произведения более чем столетней давности.

Так что в следующий раз, когда будете готовить бутерброд, вспомните этот интересный факт из истории русской литературы и, возможно, действительно почувствуете разницу во вкусе, перевернув его начинкой к языку. Ведь, как говорил Гиляровский, “при каждом бутерброде” стоит помнить этот незамысловатый, но действенный урок от русского пропойцы-зимогора.

233831
121
191