В прошлом году сотрудники санитарной авиации Москвы эвакуировали 319 пациентов. В их числе — 43 ребенка, передает ИА StolicaMedia со ссылкой на портал мэра и правительства города.
Как рассказала заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, когда речь идёт о спасении жизни, на счету каждая минута. У московской бригады есть особенность — диэлектрический пол. Он позволяет проводить дефибрилляцию прямо во время полета. На данный момент такая возможность есть только в столице.
Санитарные вертолеты чаще всего вылетают на места аварий, пожаров и других происшествий. Они особенно востребованы, когда нужна срочная госпитализация пациентов из отдаленных районов или при сложной транспортной доступности. На борту каждого судна есть аппарат искусственной вентиляции легких, мониторы, УЗИ-аппараты, автоматические системы для сердечно-легочной реанимации, специализированные кувезы для новорожденных и другое оборудование.
В Москве расположены 29 специализированных посадочных площадок. Семь из нх оборудованы при городских больницах. Среднее время прибытия к месту вызова составляет 10-15 минут.
Специалисты проходят специальную подготовку, которая включает изучение особенностей авиационной медицины, освоение техники безопасности при работе на борту, психологическую подготовку и тренировку действий в экстремальных ситуациях.